Monday, December 20, 2010

Mie Orange




Mie orange adalah mie yang menggunakan sari wortel untuk warna orangenya. Jangan khawatir klu udh dimasak menjadi mie, rasa wortelnya tak terasa koq.
Resepnya adalah sama seperti resep dasar Mie telor, karena aku hanya buat 1/2 resep saja. Jadi sari wortel yang digunakan adalah 112 gr. Cara membuatnya juga sama, hanya saja tambahkan sari wortel sedikit-sedikit.
Met nyoba ya....

Wednesday, December 1, 2010

Tiramisu for Ardella






Bday cake buat my lil girl...yang berulang tahun ke 12 tahun pada 27 November lalu, ga suka bday cake ala princess, yang pake buttercream atau fondant...jadi maunya pure cake. Secara suka banget dengan tiramisu jadi dibuatin aja tiramisu. Dihias dengan sisa whipped cream yang ada...begitu dipotong langsung ludes......

mau liat resepnya ada disini yaa.....kalo mau order ke saya juga boleh koq.

Telur Hongkong



Ini makanan loh ya...side dish gitu...dimakan ama nasi anget2, bukannya puding...krn kebanyakan orang salah persepsi kalo ini adalah puding hehehe.....cara buatnya mudah sekali...cuman di tim/kukus ajah.

Bahan :

5 biji telur asin yang sudah direbus
5 biji telur pindang/telur hitam/telur piton
20 biji telur ayam
2 biji cabe merah besar diiris halus
1/2 - 1 tbsp bumbu penyedap (tergantung selera)
irisan daun seledri
irisan daun bawang
bawang goreng untuk taburan

Cara buat :
  • Telur asin dan telur hitam dipotong2 sesuai selera disusun didalam loyang kotak 9 inch yg sudah dilapisi baking paper
  • kocok telur ayam dan bumbu penyedap sampai mengembang cukup sampai naik saja seperti membuat dadar telur
  • tuang kocokan telur ayam tadi kedalam loyang yg berisi telur asin dan telur hitam tadi
  • taburkan irisan cabe merah, daun seledri dan daun bawang
  • kukus hingga masak kurleb 45 menit 
  • angkat sajikan potong2 taburi bawang goreng

TIRAMISU


* Finger Sponge*


Bahan :
110  gr terigu
55  gr tepung jagung
130 gr castor sugar
160 gr putih telur 
110 gr kuning telur
10 gr icing sugar utk taburan adonan finger sponge

Cara buat :

  • kocok putih telur hingga mengembang sedikit2 masukkan castor sugar
  • sedikit2 masukkan kuning telur yang sudah dikocok dgn sendok kawat, aduk bergantian dengan terigu. aduk rata.
  • tuang adonan kedalam plastik segitiga cetak bentuk finger sponge sesuai dengan ukuran ring cake, cetak kedalam loyang kuker yg sudah dilapisi baking paper
  • taburi gula halus
  • panggang dalam oven 190'c 12 menit

*Filling tiramisu*

Bahan : 
40 gr  kuning telur
20 gr  putih telur
75 gr  castor sugar
150gr whipped cream di kocok
8  gr gelatine dicampur dengan 25 gr air
250 gr mascorpone cheese dikocok sebentar utk melembutkan


cara buat :

  • kocok telur hingga mengembang dan pucat sambil dikocok diatas panci yg berisi air ( cara double boiler/au bain marie ) hingga hangat. Angkat kocok terus hingga dingin. TUjuannya adalah untuk mematikan kuman2 salmonella yg biasa ada didalam telur.
  • masukkan gelatine yg sudah dicairkan dgn cara bain marie juga, masukkan sedikit2 kedalam adonan.
  • kemudian masukkan mascorpone cheese, terakhir masukkan whipped cream aduk rata.
*syrup*

bahan :
5 gr nescafe powder
35 gr castor sugar
85 gr air hangat
---> aduk rata, atau bila ada nescafe 2in1, tinggal ditambah air hangat


Cara menyusun cake :

  1. Susun finger sponge cake ke dalam ring cake letakkan base dulu kemudian tepinya melingkari ring cake, basahi cake dasar dengan syrup kopi tadi hingga lembab kemudian tuang setengah dari filling tiramisu, ratakan.
  2. letakkan kembali base cake kedua basahi kembali dengan syrup kopi, tuang sisa filling tiramisu ratakan.
  3. letakkan dalam kulkas kurleb 1-2 jam
  4. keluarkan dari ring cake kemudian taburi coklat powder
  5. siap disajikan


Bolu Gulung ( Swiss Roll)


Sumber : NCC

Bahan :
15 butir kuning telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
175 gr mentega, dikocok sisihkan


Cara buat :
  • Kocok kuning telur dan gula hingga kental, masukkan tepung terigu sambil diayak
  • masukkan mentega kocok, aduk rata
  • tuang kedalam loyang swiss roll/bolgung ( 26x36 cm) yg sudah dilapisi baking paper, ratakan.
  • oven selama 15 menit, 180'c atau hingga matang
  • balik adonan yang sudah matang tadi, olesi dgn selai strawberry lalu gulung perlahan gunakan bantuan baking paper.
  • dinginkan dalam kulkas/suhu ruang, potong2 sajikan.

Friday, November 19, 2010

Kue Sus



Sumber : NCC

Bahan kulit :

200 gr air
125 gr margarine
1 sdm gula pasir
150 gr tepung terigu  tinggi protein
4 butir telur


cara buat :

  • Masak air, mentega dan gula hingga mendidih benar2
  • masukkan terigu, aduk cepat hingga rata, angkat dan dinginkan
  • masukkan telur satu persatu sambil di kocok hingga rata
  • masukkan adonan kedalam kantong segitiga, dgn nozzle 1M, cetak diatas loyang yg sudah dioles mentega dan tepung
  • panggang dgn suhu tinggi 180'c-200'c selama 20menit, pastikan oven jangan dibuka bila buih2/busa dari adonan masih terlihat.


Bahan filling :

2 butir kuning telur
50 gr maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1sdm rhum (optional) aku pake vanilla flavour/extract

cara buat :


  • cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, tuang ke campuran susu aduk rata sisihkan
  • masak sisa susu, gula dan maizena, hingga larut dan mendidih, masukkan larutan tepung maizena tadi, aduk cepat hinggal kental dan mendidih sekali lagi...angkat sisihkan biarkan dingin siap digunakan

Wednesday, November 3, 2010

Classic Chocolate Cake



Hasil jepretan teman di kelas sebelum dipotong-potong cakenya...



Hiasan yg simple saja, krn tangan kananku belum pulih banget setelah disuntik kemaren, jadi menghias yang ala kadarnya.

Kebanyakan yang dikasih tester cake ini, pasti komennya brownis ya???moist banget...empuk, nyoklat banget...pasti telurnya banyak yah....huhuhu....byk deh komennya...tp aku sendiri juga doyan bangeeett....bikinnya jg gampang...dan pastinya irit telur!!! ga percaya??? bener2 irit cuman 1 lohh. Buat tukang bakul kue inilah yg dicari hahaha....

Klo mo buat utk base kue ulang tahun harus dibuat 2x atau 3x resep spy tinggi, jgn lupa tiap lapis bisa di isi selai kesukaan keluarga, atau bahkan diisi vla vanilla jadi gateau african deh.

Klo mo biasa2 dan simple aja hiasannya cukup disiram chocolate ganache & whipped cream, pasti jadi cake sekelas di hotel.

Bahan -bahan :

125 gr salted butter
100 gr DCC
155 ml air
12 gr cocoa powder
1/2 sdt bubuk coffee instant
168 gr gula kastor
1sdt vanilla essence
1 btr telur
125 gr Self Raising flour

Cara buat :

  • masukkan butter, DCC, air, coklat bubuk, kopi bubuk, dan gula kedalam panci, masak hingga butter dan DCC meleleh, aduk rata,  tuang ke dalam mangkok mixer, asingkan hingga dingin.
  • masukkan telur dan vanilla essence kedalam adonan, kocok dgn mixer hingga tercampur rata kurleb 3 menit
  • masukkan tepung terigu ( SF Flour) mixer sebentar kurleb 2 menit.
  • Tuang kedalam loyang 20x20, yang sudah dialasi baking paper dan diioles mentega
  • oven 45-55 menit, 160'c ( 140'c dengan fan)
  • lakukan tes tusuk
  • angkat, dinginkan dan sajikan dengan hiasan whipped cream

Banana Cheese Cake

Rasanya juicy...cheesy..soft, moist..jadi satu deh...coba buat deh...ini sebagian resep aku taro di cupcake...buat belajar bikin badut dan mawar yg ga pake biskuit cone. Ternyata agak susah kalo ga pake cone, harus ada base yg cukup kuat.







Empunya resep Pak Sahak Pribadi, makasih ya pak..udh share resepnya yg enak2..

BANANA CHEESE CAKE

Bahan A :

Kuning telur 5 butir
gula pasir 200 gr
emulsifier 1sdt peres/rata

---> kocok bahan A sampai mengembang dan berjejak

Bahan B :

Tepung terigu 200 gr
Maizena 25 gr
Baking Powder 5 gr
Soda kue 5 gr
Garam 1/2 sdt
---> jadi satu, ayak sisihkan

Pisang ambon/sunripe/berangan yang sudah matang sekali 3 buah, haluskan
Putih telur 4 butir---> kocok sampai kaku, berbentuk jambul petruk

Bahan C :

Susu kental manis 100 cc
Air jeruk peras 3 sdm ( aku pake jeruk lemon)
keju parut 100 gr

Bahan D :

Butter 100 gr dicairkan


Cara Buat :

  • Masukkan bahan B putih telur dahulu, kemudian pisang bergantian dengan tepung terigu, aduk rata
  • masukkan bahan C aduk rata kembali
  • masukkan bahan D aduk kembali hingga merata, pastikan tidak ada cairan mentega didasar mangkuk adonan
  • tuang kedalam loyang tulban, atau loyang 20x20 yg dasarnya dilapisi kertas baking kemudian diolesi mentega.
  • oven selama 45 menit -160'c utk tulban, utk 20x20, 55 menit -150'c lakukan test tusuk.
  • dinginkan dan sajikan

Tuesday, November 2, 2010

Mie Ayam



Beberapa waktu lalu aku mengikuti kelas aneka mie yang diajar oleh Uni Dewi Anwar, sewaktu beliau berkunjung ke Malaysia. Resep mie yang tanpa obat, kenyal2..tahan lama, yang pasti di KL g ada yang jual mie spt itu. Kalo kepengen ya kudu buat sendiri. Tapiiiii.....berhubung tangan kananku ada impingement nerves dan shoulder jadi g brani bwt mie sendiri, ga kuat ngengkolnya. Jadi beli mie wantan yang sudah jadi banyak koq dijual di supermarket spt jusco. Merknya ada 2 macam, megah mie dan Loo Sam, dua2nya halal certification.


Mie Telor Istimewa

bahan :

1000 gr tepung terigu prot tinggi
450 gr telur ( kuning+putih)
1 sdm garam

cara buat :
  • Aduk rata tepung dan garam tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas  dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali sampai adonan halus.
  • Beri taburan tepung sagu, lalu gilas ke pemotong bentuk mie, timbang masing2 30-50 gr
  • Mie siap digunakan.

Ayam Jamur

250 gr jamur
500 gr ayam fillet direbus, potong2 dadu, air rebusan (kaldu) untuk kuah dumpling
5 siung bawang putih keprak cincang halus
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1-2 sdt garam
1 sdm gula
 1 sdm margarine + sedikit minyak goreng utk menumis

Cara buat :
  •  Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan bumbu lain, aduk rata, tuangi 100 ml air rebusan ayam, masak kembali hingga mendidih tes rasa, matikan api asingkan.

Dumpling 

100 gr ayam filet
100 gr udang
3  siung bwang putih
1 sdt garam
1/2sdt lada
1 btg daun bawang iris halus
1 putih telur
1 kuning telur utk melekatkan kulit pangsit

cara buat :
  • Masukkan semua bahan kedalam food processor, blend n mix hingga setengah halus.
  • angkat aduk dengan daun bawang, sisihkan
  • ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1/2 sdt adonan kedalam kulit pangsit bentuk segitiga rekatkan dengan kuning telur yg sudah dikocok lepas. Buat seterusnya hingga isi pangsit habis
  • masak air hingga mendidih, masukkan dumpling biarkan bbrp menit bila sudah berubah warna angkat sisihkan.
Kuah Dumpling 

Kuah rebusan ayam tadi di tambah garam + 1 sdt minyak wijen.
daun bawang utk taburan



PENYAJIAN

  1. Taruh dalam mangkuk : 1 sdm minyak sayur ( minyak ayam/minyak wijen), 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt lada halus, 1/2 sdt sos tiram sbg pengganti vetsin.
  2. Didihkan air, celup mie biarkan hingga mengambang, angkat, tiriskan dan letakkan dalam mangkuk berisi bumbu, aduk rata
  3. Beri topping ayam jamur
  4. rebusan daun caisim
  5. dumpling rebus
  6. taburan daun bawang
  7. sajikan dengan sambal

Soto Mie


Cuaca di KL lagi hujan beberapa hari ini, untuk menghangatkan badan menu makan siang dan malam adalah cukup satu menu sajah yaitu soto mie...secara aku terkadang pemalesan, juga lagi sibuk dengan beberapa pesanan kukis dan tugas decorating cake jadi, kali ini soto mienya ga pake risol...hehehe alakadarnya aja deh...yang penting judule soto mie.

Soto mie juga ada 2 macem soto mie jakarta dan soto mie bogor, sedikit perbedaannya adalah penggunaan ebi dan kunyit. Jadi kesimpulanannya bahan ebi dan kunyit adalah optional...kalo g pake 2 bahan tsb teteeuuup soto mie juga, namanya soto mie jakarta.

Bahan-bahan :

500 gr daging sandung lamur
250 gr campuran kikil sapi dan usus ( aku ga pake)
3 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
250 gr mie basah, siram air panas/dikukus dimagic jar sebentar ( aku dikukus di magic jar)
100 gr bihun atau secukupnya, rendam air panas sebentar angkat tiriskan ( aku g pake)
150 gr Kol atau secukupnya diiris halus
1    bh tomat secukupnya diiris halus
1    btg daun bawang diiris sedang-sedang untuk di kuah

Pelengkap/topping :

1 btg daun bawang diiris halus utk taburan
1 btg daun seledri diiris halus utk taburan
bawang goreng
emping atau kerupuk udang
cuka
jeruk limo
kecap manis
sambal

Bumbu dihaluskan :

7 bh bawang putih
10 bh bawang merah
5 bh kemiri
1 ruas jahe
1/2 sdt lada
3 cabe merah besar ( klo tdk mau pedas buang bijinya)
1/2 sdt ebi
1 ruas kunyit ( aku ga pake)
1-2 sdt garam



Cara buat :

  • Potong daging sesuai selera, cuci bersih kemudian rebus hingga empuk saring kaldunya
  • Tumis bumbu dengan daun salam, daun jeruk, serai hingga harum kemudian tuang ke kaldu
  • tuangi garam, bumbu penyedap bila suka, test rasa
  • tuang irisan daun bawang...biarkan mendidih sekali lagi matikan api

Penyajian :
  • taruh dalam mangkuk saji mie, bihun, kol, tomat, risol, campuran daging dan kikil, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng, tuang kuah soto mie kedalamnya
  • tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal
  • sajikan selagi hangat

Cara membuat risol :
 

1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.



Notes perdapuran :
        
sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),

Tuesday, October 26, 2010

Ikan Asam Manis


Kalo lagi masak ikan asam manis ini biasanya aku g masak macem2 lagi...soalnya lauk dan sayuran udh jadi satu hehehe....jangan ditiru yah, ini khusus buat orang males kek aku ajah.
Resep ikan asam manis ini juga resep asli maminya Roy. Ikan kakap/siakap ini bisa diganti dengan ikan fillet dori, atau ayam. Jadi ga semestinya harus ikan kakap.


Ikan Asam Manis ( Resep maminya Roy)
Bahan ikan :
500 gr kakap fillet
3 siung bawang putih di haluskan
1 sdt garam 
lada secukupnya
sagu atau tepung ubi kayu secukupnya
minyak utk menggoreng

cara buat ikan fillet:
  • potong ikan diris dgn ketebalan 1/2 cm
  • lumuri ikan dgn bawang putih, garam dan lada dengan merata
  • lembar demi lembar ikan tsb dilumuri sagu, kemudian goreng hingga matang, tiriskan minyaknya. sisihkan.


Bahan  Saus :

1 bawang bombay ukuran sedang dibelah dua iris melintang
1 wortel iris panjang ( korek api)
1 ketimun buang bijinya, iris panjang juga
10-15 buncis dipotong tipis2 serong
3 buah cabe merah besar buang bijinya iris serong tipis2
1 buah tomat ukuran besar/sedang potong2 tipis
3 sendok makan saus tomat ( aku pake 3 sachet saus tomat McD)
2sdt gula pasir
1.5 sdt garam
1sdt saus tiram
3 sdt tepung maizena dilarutkan dgn 500 ml air

Cara buat sausnya :
  • Tumis bawang bombay hingga wangi, kemudian masukkan wortel sampai dengan 1/2 matang, kemudian masukkan buncis, aduk sampai rata, masukkan saus tiram, gula, garam, tomat, cabe merah dan saus tomat aduk rata.
  • masukkan larutan tepung maizena biarkan mendidih, test rasa. Kalo sudah cukup rasanya baru masukkan irisan ketimun, biarkan mendidih sekali lagi.
  • angkat hidangkan dengan ikan filletnya.
 Note :

Kalo kurang asam, bisa ditambahkan saus tomatnya.

Monday, October 25, 2010

Mengenal lebih jauh bahan-bahan kue

Sumber : Milis NCC & sumber lainnya


1. DCC (Dark Cooking Chocolate)
 
Dark Cooking Chocolate adalah salah satu jenis coklat yang digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat batangan, tersedia di TBK dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula jenis Milk cooking chocolate yang lebih manis dengan kadar susu lebih banyak, dan White cooking chocolate yang berwarna putih atau biasa disebut coklat putih 


2. Emulsifier

Emulsifier adalah pengemulsi adonan. Adonan yang ditambah emulsifier akan lebih stabil, mudah mengembang, tercampur dengan sangat rata, tidak terlalu cair dan tidak terlalu padat, tidak mudah berubah karena pengaruh lingkungan. Contohnya kalo adonan telur dan gula dikocok sampai naik, terus ditambahi emulsifier, dia akan jadi lebih kental dan rata, dan tidak turun walaupun mengantri oven. Sementara adonan yang gak ditambahi emulsifier biasanya lebih encer, dan mudah turun. Warna umum emulsifier yang berada dipasaran adalah seperti warna kuning telur.  kalau Emulsifier populer dengan nama TBM, Ovalet, SP, VX. Merk yang populer antara lain Sponge-28, Starkies, Koepoe-koepoe, dll.
  

3. Beda mentega, margarine dan roombutter?


Mentega atau Butter terbuat dari lemak susu hewan. Di pasaran tersedia dalam merk-merk antara lain Orchid, Wysman, Elle & Vire, dsb. Tekstur mentega sangat lembut di suhu ruang, wangi susu, mudah meleleh di suhu hangat. Warnanya kuning pucat (lebih muda dari margarin). 

Sedang margarin terbuat dari lemak tumbuhan (nabati). Di pasaran tersedia dalam merk Blue Band, Simas, Palmboom, dsb. Teksturnya lebih kaku, stabil di suhu ruang (tidak mudah meleleh), warnanya pun lebih kuning dari mentega. 

Dalam penggunaannya sebagai bahan kue, terutama cake, masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Mentega punya aroma yang enak, tetapi terlalu lembut dan daya emulsinya kurang baik, menyebabkan tekstur kue kurang kokoh. Sedangkan margarin aromanya tidak seenak mentega, tapi daya emulsinya bagus sehingga bisa menghasilkan tekstur kue yang bagus. Sehingga umumnya orang mencampur mentega dan margarin dengan perbandingan 1:1, untuk mendapatkan aroma yang enak sekaligus tekstur kue yang memuaskan.


Lantas apa yang disebut dengan Roomboter?

Roombotter berasal dari bahasa Belanda, adalah mentega juga. Tetapi di Indonesia orang biasanya mengistilahkan roomboter untuk jenis mentega dalam kaleng yang wanginya cukup kuat, seperti Wysman dan Corman.


4.  Aneka cream

Cream adalah kepala susu yang tersedia dalam bentuk cair dan bubuk. Di supermarket besar, umumnya yang cair dikemas dalam kemasan tetrapak, di kulkas dekat produk keju dan susu. Merknya ada Elle & Vire, Roselle, Baker's Mix, dll. Yang bubuk umumnya diletakkan di dekat bahan-bahan kue, merknya ada Wippy, Pondan, Bio Bianca, dll. 

Krim encer (fresh cream)
Disebut juga krim segar. Kandungan lemaknya 18-25%. Tidak bisa dikocok hingga kental, lebih cocok untuk campuran kopi, puding, sup.


Krim kental (thick cream)
Krim berbentuk cair dengan kandungan lemak 36-48%. Krim ini paling bagus, karena cepat kental jika dikocok. Banyak digunakan untuk menghias kue, campuran masakan atau hidangan penutup.


Krim Kocok (whipped cream)
Krim berbentuk cair, kandungan lemaknya 30-35%. Meskipun kandungan lemaknya tidak terlalu tinggi, masih bisa dikocok sampai mengeras.


Krim kocok siap pakai
Krim dalam bentuk sudah terkocok. Rasanya agak manis, dijual dalam kemasan tabung kecil botolan. Banyak dipakai untuk menghias es krim, kopi, milk shake.


Krim Asam (sour cream)
Krim encer yang difermentasikan. Rasanya asam gurih. Dicampurkan ke dalam masakan seperti sup atau saus. Bisa dibuat sendiri : kocok 250 ml krim encer dengan 1sdt air jeruk nipis atau cuka. Campurkan 250 ml krim encer lagi. Diamkan 24 jam di tempat sejuk, lalu simpan 24 jam dalam lemari es.


Krim bubuk (powder cream)
Seperti susu bubuk. Untuk menggunakannya, selalu tambahkan susu dingin atau air es, lalu kocok dengan mikser hingga berupa krim yang kental. Selama masih berbentuk bubuk, krim ini tidak perlu disimpan dalam lemari es.


Chantilly Cream
Krim ini paling sering digunakan untuk melapis kue atau disemprotkan sebagai hiasan di atas cake atau pudding. Chantilly cream tak lain adalah krim kocok (whipped cream) yang diberi gula dan aroma/essense. Bahannya 125 ml krim kocok+1sdm gula kastor+ 1sdm rum/orange liqueur (grand marnier).


Istilah – istilah krim
Setiap negara punya istilah untuk membedakan krim encer dan krim kental. Orang Inggris menyebut krim encer single cream, sedang kan krim kental disebut double cream. Sedangkan orang America, menyebut krim encer Light Cream dan Thick cream untuk krim kental. Agar lebih pasti perhatikan kandungan lemak yang tercantum di kemasannya.




5.  Beda pasta tomat dengan saus tomat? 

Pasta tomat adalah puree tomat (tomat halus tanpa tambahan apapun) yang kadar airnya sebagian besar sudah dikurangi. Warnanya merah menyala, sangat kental (nyaris padat) dengan bau khas asli tomat. Biasa dijual dalam kaleng kecil, di supermarket besar, di rak bahan makanan kaleng.

 Saus tomat, seperti namanya, adalah saus yang bahan baku utamanya tomat. Karena dia merupakan saus, maka tentu sudah ditambahi bumbu-bumbu, bahan pengental, air, dan bahan lainnya. 

Kedua bahan ini sebaiknya tidak saling menggantikan, karena akan memberikan hasil akhir yang kurang sempurna. 


6. Beda baking powder dengan baking soda/soda kue? 

Soda kue/baking soda adalah bikarbonat soda, tanpa tambahan apa-apa. 

Baking powder adalah bikarbonat soda atau soda kue yang sudah ditambahi bahan lain (cream of tartar, bahan pengering, dll) untuk menetralkan. Bikarbonat soda atau BP biasa digunakan untuk resep-resep yang mengandung buah-buahan, seperti pisang pada banana cake. Ia menghasilkan tekstur yang berpori besar dengan sedikit remah. Baking powder menghasilkan tekstur yang berpori kecil tapi cenderung lebih beremah. 

Soda kue dan Baking powder ini tidak bisa saling menggantikan. Beberapa pendapat mengatakan baking powder bisa diganti dengan campuran 1 bagian soda kue ditambah 2 bagian cream of tartar 


*BPDA, apa lagi tuh?Baking Powder Double Acting adalah baking powder yang beraksi melakukan pengembangan sebanyak 2 kali dalam 2 cara. Pertama, ketika bertemu cairan. Kedua, ketika dipanaskan. Karena efek ini, maka adonan dapat ditunda pemanggangannya hingga 15-20 menit tanpa kehilangan daya angkatnya. 

Sedangkan BP biasa, dia hanya akan beraksi ketika dipanaskan aja. Jadi ketika masih di luar oven, adonan hanya mengandalkan udara yang diperoleh dari proses pengocokan telur (aerasi), yang biasanya rentan terhadap keadaan ruang sekeliling. 


7. Korsvet 

Korsvet atau pastry fat atau pastry margarine, adalah salah satu jenis lemak yang digunakan dalam pembuatan pastry. korsvetlah yang membantu pembentukan lapisan-lapisan renyah dan lezat pada puff pastry/flaky pastry. Pada saat ini kebanyakan korsvet sudah berasal dari lemak nabati, terutama yang dijual di Indonesia. Bentuknya mirip mentega putih, karena itu sering disalahartikan sebagai mentega putih, tetapi keduanya berbeda. Korsvet memiliki kandungan bahan yang sudah disesuaikan untuk pembuatan pastry, sehingga mampu menghasilkan lapisan-lapisan pastry yang renyah.


8.  Tepung terigu protein tinggi, sedang dan rendah 

Terigu protein tinggi (hard flour) mengandung 14% protein, digunakan untuk membuat roti dan mi. Contohnya a.l. terigu merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, dll. 

Terigu protein sedang (medium flour/plain flour) mengandung 13% protein, digunakan untuk berbagai macam makanan (all purpose). Contohnya a.l. terigu merk Segitiga Biru, Gunung Bromo, dll. Dimalaysia dikenal juga sebagai Red Rose flour

Terigu Protein rendah (soft flour/Superfine) mengandung 10,5% - 11,5% protein, digunakan untuk kue-kue yang lembut dan renyah, seperti sponge cake dan cookies/biskuit. Contohnya terigu merk Kunci Biru, Lencana Merah, Kunci Mas, dll.

9.  Mentega tawar ( Unsalted butter)

 Mentega tawar adalah mentega yang rasanya tawar, tidak diberi garam. Umumnya ditulis di kemasannya "Unsalted Butter". Bentuknya sama dengan mentega biasa yang asin, hanya beda di rasa.


 10.  Mentega putih/shortening

Mentega putih atau vegetable shortening adalah lemak tumbuhan yang sudah melalui proses hidrogenisasi, sehingga berbentuk padat. Mentega putih jauh lebih padat/keras dibanding mentega biasa, karena kadar airnya jauh lebih sedikit dibanding mentega, rasanya pun tidak gurih seperti mentega yang terbuat dari susu. Umumnya digunakan untuk membuat biskuit, pastry, dan merupakan bahan dasar pembuatan buttercream. Rasanya tawar, berwarna putih, tersedia di TBK atau supermarket besar di kulkas dekat aneka mentega. Merknya antara lain Pusaka, Croma, dll. Untuk dimalaysia ada brand mentega putih yang bagus yang biasanya dipakai untuk butter cream, namanya Krimwell.  


11. Bread improver/Baker's Bonus

Bread improver adalah bahan yang dapat membantu meningkatkan kualitas roti, seperti membuat serat roti jadi halus, menghasilkan volume dan kulit roti yang bagus, memperpanjang umur simpan, dan mempercepat proses fermentasi. Dalam pembuatan roti, bahan ini bisa dihilangkan dengan konsekuensi kehilangan manfaat di atas. 


12. Susu Evaporated

Susu Evaporated adalah susu cair yang kadar airnya sudah dikurangi/diuapkan, sehingga lebih kental, lebih pekat rasa susunya, warnanya pun krem, bukan putih. Susu Evaporated bukan susu kental manis, bukan susu cair putih dalam kaleng (seperti BearBrand) dan bukan krim (kepala susu), walaupun sering digunakan orang sebagai krimer. Umumnya dijual dalam kemasan kaleng, merknya antara lain Carnation dan F&N. 


 13. Beda essence dengan pasta

Dua-duanya sama-sama flavoring. Tapi essence hanya memberikan rasa, sedangkan pasta memberikan rasa dan warna. Essence lebih pekat dari pasta, sehingga pemakaiannya lebih sedikit drpd pasta. 


14. Brown sugar

 Brown sugar adalah campuran antara gula putih dengan molases. Terdapat dalam 2 jenis, light dan dark. Makin gelap warna gula makin kuat rasa molases. Tersedia di supermarket yang banyak menjual produk impor. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama. 

15. Softcream

Softcream adalah cream campuran untuk membuat buttercream. Bentuk dan baunya mirip mentega, berwarna putih, bertekstur lembut sekali. Bila dikocok dengan mentega putih, campuran ini akan mengembang menjadi 2 kali lipat volume awal, teksturnya menjadi sangat ringan (fluffy) seperti krim dan warna buttercream akan putih mengkilat (shiny). Tersedia di TBK dalam kemasan pot plastik.

16. Spuit/Tip 


Spuit/tip dalam istilah wilton adalah alat untuk membentuk buttercream, berbentuk kerucut dengan aneka bentuk potongan pada ujungnya. Untuk membentuk buttercream, spuit ini dimasukkan ke dalam kantong plastik segitiga (piping bag) yang dilubangi ujungnya. Buttercream dimasukkan ke dalam piping bag, kemudian disemprotkan ke atas kue. Buttercream akan keluar dalam aneka bentuk tergantung bentuk mata spuit/tip dan teknik menghias yang digunakan.
 

Sunday, October 24, 2010

Buryam Teochew ''Mdm. Wu"

Sebenernya aku alergic banget di panggil madam sama temen2 di KL, tapi panggilan tsb jadi trademark salah satu menu andalanku yang hampir semua orang pasti suka, dari baby sampai dengan orangtua. Apalagi kalo bukan Bubur Ayam. Resep ini asli resep keluarga suami, yang sudah dimodifikasi olehku supaya lebih mudah dibuat dan makyuss rasanya. Mau coba....sokk dilihat resepnya.


Bahan-bahan :

4 cups beras
500 gr chicken fillet
1/2 bonggol bawang putih
3 sdm minyak wijen
air matang secukupnya
garam secukupnya

Bahan topping :
fish sauce (kecap asin)
ayam suwir
cakwe
daun seledri
sambal



Cara membuat :

  • Rendam beras kurleb 1 jam, cuci bersih tiriskan
  • masak air dipanci 3/4 full biarkan mendidih agak lama, kemudian masukkan ayam fillet biarkan dahulu kurleb 5 menit, kemudian masukkan beras.
  • bila sudah agak kental buburnya, angkat ayam fillet tadi, masukkan ke dalam panci kecil yang berisi air sudah mendidih, biarkan mendidih lagi utk mendapatkan kaldunya.
  • tumis bawang putih yang sudah dikeprak halus hingga wangi masukkan kedalam bubur tadi, aduk rata, tuangkan minyak wijen. aduk kembali hingga kental dan bubur menjadi halus.
  • masukkan garam, kalo bubur masih kurang halus gunakan air rebusan ayam tadi. Aduk sesekali. Gunakan api sedang.
  • bila sudah cukup halus utk menjadi bubur matikan, sajikan dengan suwiran ayam rebus tadi dan bahan topping lainnya.
  • Porsi ini bisa untuk 3-4 keluarga, jadi buat setengahnya aja dulu ya....

Selamat mencoba!!!...kalo masih gagal pesen aja ke akuuu....hehehe

Tips Membuat Cookies

Sumber : Milis NCC


  1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang
  2. Lebih baik lagi jika terigu disangrai terlebih dahulu lk 5 menit dengan api kecil. Tepung yang disangrai akan meminimalkan kelembaban tepung dan membantu kue menjadi lebih renyah.
  3. Ayak semua bahan kering, terutama gula bubuk (jika ada). 
  4. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.
  5. Mengocok mentega/margarin tidak perlu terlalu lama, cukup sampai tercampur dan lembut saja. Jika dikocok terlalu lama dan sampai putih, kue kering akan melebar terlalu besar saat dipanggang. 
  6. Mencampur terigu dengan adonan mentega hendaknya menggunakan sendok kayu atau pastry blender , jangan menggunakan tangan. Panas dari tangan akan menyebabkan mentega meleleh terlalu cepat dan bersama terigu akan membentuk gluten, sehingga kue akan keras dan tidak renyah. 
  7. Jika adonan terlalu lembut/lengket untuk dibentuk, masukkan dalam lemari es 10-15 menit sebelum dibentuk. 
  8. Bila kue sudah berwarna keemasan dan kering tepinya, segera keluarkan dari oven karena proses pematangan masih akan berlangsung di luar oven. Kue mungkin masih agak lunak di tengahnya, tapi ketika dingin dia akan mengeras sendiri.

 

Tips membuat Cake


Sumber : Milis NCC
 
  1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang. 
  2. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur, adonan akan sulit naik. 
  3. Bila disebutkan "kocok telur hingga kental/berjejak", artinya telur dikocok hingga putih dan kental, kocokan kue akan meninggalkan jejak pada adonan yang lama hilangnya. Atau jika kocokan diangkat, adonan akan jatuh membentuk pita. 
  4. Ayak tepung di atas adonan telur. Mencampur tepung ke dalam adonan telur harus dilakukan perlahan-lahan, untuk menghindari kue menjadi liat. Usahakan arah adukan searah, atau metode aduk-bali. 
  5. Mencairkan mentega/margarin tidak boleh sampai mendidih, karena akan menguapkan kadar air (yang membuat kue moist) dan merusak ikatan emulsinya. Mentega/margarin cukup dihangatkan asal cair saja. Dan mentega masih berwarna kuning (mengikut warna mentega sebelum dicairkan). Matikan api sebelum mentega/margarin mencair seluruhnya. Sisa mentega/margarin akan mencair sendiri karena suhu hangat. 
  6. Mentega cair harus didiamkan hingga hangat sebelum dicampur ke dalam adonan telur. 
  7. Mencampur mentega cair harus betul-betul merata dan seksama. Mentega yang tidak tercampur akan membentuk lapisan di bawah kue yang menyebabkan kue bantet. Usahakan spatula mencapai dasar mangkuk ketika mengaduk, untuk memastikan tidak ada mentega tertinggal di dasar mangkuk. 
  8. Pada pembuatan butter cake, terkadang putih telur dikocok terpisah. Campur putih telur yang sudah kaku ke dalam adonan mentega, aduk balik dengan seksama. Pastikan tidak ada putih telur yang masih menggumpal, karena akan menyebabkan kue berongga besar. Jika putih telur mencair di bagian bawah, jangan ikutsertakan cairan ini, karena akan menyebabkan kue bantet. Cukup ambil busa putih telurnya saja. 
  9. Khusus untuk sponge cake: Udara yang berlebih dalam adonan akan menyebabkan kue mengembang berlebihan dan mengempis di luar oven. Untuk meminimalkannya, banting loyang berisi adonan sebelum masuk ke oven. Jatuhkan loyang beberapa kali ke atas meja agar udara merata. Udara berlebih akan naik dan pecah di permukaan adonan. Teknik ini khusus untuk sponge cake,JANGAN lakukan pada butter cake karena akan membuat mentega cenderung berkumpul di bawah. 
  10. Panaskan oven 10-15 menit sebelum adonan masuk. Oven yang dingin atau kurang panas ketika adonan masuk, akan menyebabkan kue turun lebih dahulu sebelum sempat mengembang, menyebabkan kue bantet. 
  11. Pastikan suhu oven pas. Karena itu kenali oven anda dengan baik, dengan cara menggunakannya sesering mungkin dan mengamati perilakunya. 
  12. Jangan buka pintu oven hingga paling tidak 3/4 waktu pemanggangan. 
  13. Untuk memeriksa kematangan kue, lakukan tes tusuk, juga tekan sedikit permukaan kue, jika permukaan kering dan membal, kue sudah matang. 
  14. Diamkan kue dalam loyang di atas rak sebentar (lk 10 menit). Balik kue ke atas rak, biarkan hingga dingin. Pindahkan kue ke piring saji.

    Butter Cake Kurma


    Sambil nunggu butter cake mateng, aku buat satu cake lagi dengan melihat bahan lainnya yg nganggur dirumah dan jatuh pilihan pada kurma, secara orang dirumah kurang suka kurma jadi diakalin utk di olah bentuk lain. Pada awalnya anak2 yang tidak suka kurma makan tanpa rasa ragu...semua bilang ini kismis ya mom...dan aku jawab dengan pasti yup that one is raisin. Hehehe....bisa juga ngakalin anak2 yang tidak suka kurma. Resep juga diintip dari buku NCC.

    Bahan-bahan :

    200 gr gula pasir
    200 gr mentega/margarin
    5    btr telur utuh
    170 gr tepung terigu prot sedang
    15 gr susu bubuk
    15 gr tepung maizena
    10 buah kurma, buang biji, potong kecil2 aku ngabisin kurma dirumah ada 15 potong.

    Cara membuat :

    • Kocok mentega dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan pucat
    • masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok
    • kecilkan kecepatan mixer sambil masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan tepung maizena. Mixer hingga rata matikan.
    • Masukkan setengah bagian kurma kedalam adonan, tuang kedalam loyang tulban 20cm ( aku pake loyang segi empat 20cm) yg sudah dipoles dan dilapisi kertas minyak.
    • taburi atasnya dengan sisa kurma
    • panggang dalam oven, loyang tulban 180'c-45 menit, loyang segi empat 150'c- 55 menit atau hingga matang. Lakukan test tusuk.
    • angkat dinginkan dan hidangkan

    Butter Cake





    Butter cake dasar 8 telur dari NCC, selalunya butter cake dasar ini di panggang dalam loyang tulban ( loyang yang ada bulet ditengahnya) tujuannya supaya mateng kuenya rata. Waktu nyoba di loyang bulet 8 inch ( 21cm) deg2an juga takut tengahnya g mateng, bener aja deh...waktu tes tusuk tengahnya blm mateng, jadi suhunya aku kurangin aja dan waktunya di tambahin. Jadi inget kata uni dewi, kalo ganti loyang suhunya diturunin, dan waktu pemanggangan ditambah.

    Karena buttercake ini mo aku coba utk dihias, biar ada variasi rasa dan bentuk aku isi dengan  blueberry. Cake di potong dua terus lapisin blueberry deh, thx buat rika yg kasih tips biar cake nya mencapai tinggi 3 inch. hehehe.....

    Bahan :

    8 Kuning telur
    6 putih telur
    250 gr mentega
    250 gr gula
    250 gr terigu prot rendah


    Cara buat :

    • Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan telur satu persatu, sambil dikocok hingga rata
    • Masukkan tepung terigu sambil diayak aduk rata, sisihkan sebentar
    • Kocok putih telur hingga kaku berbentuk jambul petruk, yang kalo ditebalikin si putih telur ga tebalik/jatuh. 
    • campurkan pada adonan mentega, aduk rata dengan metode aduk balik.
    • tuang kedalam loyang yang sudah dilapisi kertas baking dan dipoles mentega
    • panggang  kurleb 45 menit -180'C utk loyang tulban, kalo pake loyang bulet 8 inch 150'c- 60 menit atau hingga matang. 
    • Lakukan test tusuk
    • angkat biarkan dingin sajikan
    ini foto sebelum di potong2 kue nya...hiasan rainbow alakadarnya...ala wilton course1.


    Wednesday, October 20, 2010

    Baked White Chocolate cheesecake


    Bulan Juli lalu...suamiku tercintah berulangtahun. Kebetulan dia suka  cheesecake jadi buatin deh cheesecake kesukaannya sambil tunggu dia pulang kerja. Seperti biasa, hiasan cake aku biasa2 saja mengandalkan apa yang ada @Wu Lan's Kitchen.
    Resep ini mudah sekali....coba deh buat pasti ga akan gagal. Kalo gagal yawda order ke sayah saja...hehehe.

    Resepnya  bisa diintip disini untuk  English Version : Exclusively Food Aussie Recipes . Blog yang resep-resepnya juga g pernah gagal selama aku coba dan pasti enaaakkk.....


    Cake dasar :

    250 gr Arnotts nice biskuit ( lebih enak dan lbh tebal drpd biskuit lainnya yg biasa dipake utk base)
    120 gr butter dicairkan

    Bahan isi :

    375 cream cheese, kocok dgn mixer hingga lembut
    82 gr gula kastor
    3 telur size A atau B atau yang beratnya min 59 gr tanpa kulit
    185 white chocolate, lelehkan
    225 gr sour cream kalo tidak ada bisa digantikan dengan natural yogurt
    1/4 sdt vanilla ekstrak atau 1/2 sdt vanilla essence


    Cara buat basenya :
    • Panaskan oven 160'c atau 145'c utk oven yang menggunakan fan
    • lapisi loyang bongpas diameter 20 atau 21 cm dengan baking paper, kalo tidak punya loyang bongpas bisa gunakan loyang biasa kemudian wrap dengan alumunium foil. ( Aku sendiri g punya loyang bongpas jd loyang tsb dilapisi alumunium foil.)
    • Hancurkan biskuit dengan food processor atau blender, kemudian aduk rata dengan mentega leleh. Kemudian tuang kedalam loyang, tekan2 hingga padat. ( kalo di original resepnya sisi sampingnya juga dilapisi biskuit, aku cuman bawahnya saja, krn udah pernah buat juga sisinya dilapisi biskuit setengah mati ngeratainnya hehehe.)
    • kalo sudah cukup padat dan rata masukkan kedalam kulkas sambil kita buat isinya.

    Cara buat isinya :
    • kocok cream cheese dengan gula sampai lembut
    • kemudian masukkan telur satu persatu
    • campur sour cream dengan coklat putih yang sudah dicairkan aduk cepat ratakan.
    • tuang campuran sour cream tadi kedalam cream cheese, masukkan vanilla aduk rata.
    • kemudian tuang kedalam loyang biskuit, panggang kurleb 40-1 jam
    • bila sudah matang, diamkan hingga dingin, keluarkan dari loyang bongpas, atau angkat langsung alumunium foil tadi pindahkan ke piring saji, hias dan sajikan.
    • The best penyajian cheesecake adalah dalam keadaan dingin.

    Oseng Buncis Cabe Ijo


    Bahan :

    300 gr buncis
    100 gr cabe ijo
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    1 ruas lengkuas
    2 lembar daun salam
    1 sdt garam
    1/2 st gula
    2 sdm kecap bango/kecap manis
    50 ml air
    1 sdm minyak goreng 
    1 sdm mentega


    cara buat :

    • Buncis dan cabe potong2 ukuran korek api, cuci bersih tiriskan kemudian digoreng dgn 1 sdm  mentega hingga layu atau berubah warna, kemudian masukkan cabe ijo yang sudah dipotong korek api juga...masak hingga semi layu. angkat sisihkan
    • tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, masukkan lengkuas dan daun salam aduk rata
    • masukkan kecap, air, gula dan garam aduk rata hingga mendidih...lakukan test rasa
    • tuang buncis dan cabe ijo, masak hingga asat...angkat sajikan.

    Ayam Asin goreng

    Ayam asin ini resep dari mertua, wuaslliiiiii gampang banget deh buatnya....g jauh kalah enaknya dr ayam goreng kunyit atau lengkuas. Klo baru mateng di goreng...anak2 mundar mandir ke meja ngegadoin ayam asin. Secara kami sekeluarga doyan yg asin-asin jadi dehh ayam goreng favorit ga perlu repot2 berkuning2 ria gara2 kunyit. Mau coba resepnya??? gampang ajah...


    Bahan  :
    1 ekor ayam kampung, potong kecil2
    5 siung bawang putih dihaluskan/digeprak
    1 sdt ketumbar
    1 sdt cuka
    50-100 ml air
    1-1,5 sdt garam atau secukupnya


    Cara buatnya :
    • Ayam dipotong kecil2, cuci bersih tiriskan
    • haluskan bawang putih dan ketumbar, balurkan ke ayam yang sudah dituang ke penggorengan/wajan tanpa minyak
    • aduk rata bumbu dan ayam, tuangi garam dan cuka
    • masak ayam hingga kering/asat dan empuk. Test rasa jangan lupa
    • kalo sudah empuk ayamnya, tinggal digoreng sd kering...sajikan deh dgn sambal terasi dan lalapan
    note :
    foto diatas pake ayam negeri, krn ayam kampung nya lagi kosong di supermarket...enak juga koq hehehe...

    Monday, October 11, 2010

    Oseng Brocoli Tahu


    Hihihi...jangan bosen dengan resep2 aku yang ga jauh2 dari tahu yah. Tapi tahu itu high protein loh...jadi kalo lagi diet kolesterol makan sayur ini wokeh banget...krn protein bisa di dapet dari tahu, sayurnya dari broccoli yang tinggi akan vit c dan antioksidan. Buatnya duhhh bener2 mudah deh. Cocok buat pemalas seperti aku kekeke....

    Bahan :

    250 gr broccoli
    250 gr tahu ( kurleb 2 tahu utuh blom dipotong)
    5     siung bawang merah diiris
    2     siung bawang putih di keprak
    1    sdm fish souces (kecap asin)
    1/4 sdt garam
    1/4 sdt lada
    1/4 sdt kaldu bubuk
    50-100 ml air
    1 sdm mentega + sedikit minyak goreng

    Cara buat :

    • Potong-potong brokoli sesuai selera, direndam di air garam kurleb 15 menit untuk menghilangkan pestisidanya dan ulat2 halus yg tidak terlihat, cuci bersih tiriskan
    • Potong tahu kotak-kotak cuci, tiriskan
    • tumis bawang merah dulu hingga harum, kemudian masukkan bawang putih, kalo sudah wangi masukkan tahu aduk rata diamkan sebentar untuk mematangkan tahunya
    • kemudian masukkan broccoli, fish souce, lada, kaldu bubuk aduk rata
    • terakhir masukkan airnya...aduk rata kembali biarkan brokoli layu sedikit. test rasa kemudian angkat siap dihidangkan.

    Sunday, October 10, 2010

    Perkedel Kentang



    Siapa yang ga kenal perkedel...pasti semua sudah tau. Tapi kalo saya selalunya buat tanpa daging/ayam, jadi bener2 kentang saja...untuk rasa? teteup masih enak ko

    Bahan-bahannya :

    1 kg    kentang, kalo bisa kentang tes ( kentang yang berwarna kuning)
    1 butir telur untuk campuran kentang
    1 butir telur untuk celupan
    3-5 siung bawang putih
    1- 2 btg   daun bawang/seledri
    garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
    minyak goreng secukupnya


    Cara buat :
    1. kupas kentang, kemudian potong2, goreng hingga kuning/matang, angkat tiriskan, kemudian haluskan selagi panas/hangat dengan ditumbuk atau di tekan2 menggunakan garpu.
    2. bawang putih utuh digoreng sebentar berbarengan sewaktu menggoreng kentang, kemudian haluskan,masukkan  kedalam adonan kentang, masukkan telur juga bumbu-bumbu lainnya aduk rata, kemudian masukkan irisan daun bawang/seledri lakukan test rasa.
    3. Bentuk adonan bulat pipih atau sesuai selera, sekiranya adonan terlalu lembek diamkan dahulu kurleb 30 menit, atau masukkan kedalam kulkas.
    4. Panaskan minyak, gunakan api sedang, sebelum digoreng adonan perkedel yang sudah dibentuk dicelupkan dulu kedalam kocokan telur hingga rata, kemudian langsung goreng kedalam minyak yang sudah cukup panas. Goreng hingga kecoklatan atau matang.

    Note :
    Perkedel yang sudah dibentuk bisa diinapkan 1 malam untuk digoreng esok paginya. Keluarkan perkedel dari kulkas kemudian diamkan didalam suhu ruang hingga tidak dingin, baru siap digoreng.

    Friday, October 8, 2010

    Tahu Cendawan


    Kami sekeluarga seneng banget sama tahu, jadi smua tahu dimasak macem-macem. Jadi yang ini bingung mo kasih judul apa...tapi kira2 masak tahu cendawan(jamur) deh...

    Bahan-bahan :

    350 gr tahu keras dipotong2 kotak terus digoreng setengah matang kurleb dari tahu 4 potong
    150 gr jamur hioko, aku pake yg fresh potong2
    1 buah wortel iris tipis serong
    240 ml air kaldu ayam, bisa pake chicken cube dicairkan dgn airpanas
    2 siung bawang putih keprak haluskan
    3 cm jahe/halia/ginger keprak
    1 sdm kecap cair/kecap asin
    1 sdt saos tiram
    1 sdt maizena dicampur sedikit air
    lada bubuk, garam dan gula secukupnya
    sedikit minyak untuk menumis


    Cara Buat :

    • Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi
    • masukkan air kaldu, sos tiram dan bumbu lainnya biarkan mendidih
    • masukkan wortel masak hingga matang
    • masukkan jamur dan tahu aduk rata
    • tuang air maizena utk mengentalkan kuahnya
    • hidangkan selagi hangat

    Sagu Keju

    Sagu keju ini urutan keempat dari Cookies Classicnya Indonesia. Ini juga favorit kukis aku, jadi kalo buat sagu keju bener-bener musti perfect kelembutannya begitu mendarat di lidah hehehe....

    Seperti resep-resep sebelumnya aku gunakan resepnya mb fat tentu saja dari NCC, dicontek dari buku terbarunya Cake & Cookies Antigagal...buku ini wajib punya buat pemula seperti aku.






    Bahan :


    300 gr tepung sagu/tapioka/tepung ubi kayu
    2 lbr daun pandan
    100 gr margarin
    50 gr mentega
    150 gr gula bubuk
    1 kuning telur
    100 gr keju edam parut
    50 ml santan kental


    Cara Buat :

    • Sangrai tepung sagu dan daun pandang gunakan api kecil hingga daun pandan kering, angkat dinginkan
    • Kocok margarin dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata
    • Campurkan tepung sagu dan keju parut, tuang secara bertahap kedalam adonan.
    • Masukkan santan, aduk lagi hingga rata
    • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang semprotkan kedalam loyang yang sudah dioles mentega
    • Oven 150'c -20 menit
    • Angkat dinginkan, masukkan kedalam toples.

    Gateau African


    Anakku yang kecil berulang tahun ke 9 hari ini, tadinya kami mau dinner diluar, terus ternyata suami ada meeting mendadak, jadilah ditunda acara dinnernya. Liat jam udah jam 4...hmmm coba deh dikebut buat kue ultah yang simple ajah baik cara buat ataupun ngedeconya.

    Pergi ke kedai sebentar beli telur yang size B, 1 tray dan fresh strawberry...trs timbang2 bahan, kocok, oven..susun jadi deh..

    Resepnya diambil dari buku terbaru NCC Cake n Cookies Antigagal.

    Bahan A :

    20 Kuning Telur
     5 butir telur utuh
    200 gr gula pasir
    20 g cake emulsifier

    Bahan B :
    125 gr tepung terigu prot. sedang
    50 gr cokelat bubuk
    25 gr tepung maizena
    1 sdt baking powder


    Bahan C :

    200 gr mentega, lelehkan
    2 sdm pasta coklat black forest

    Filling vla :
    2 kuning telur
    50 gr tepung maizena
    500 ml susu cair
    75 g gula pasir
    1 sdm rhum


    Cara buat :

    1. Campur semua bahan B, ayak sisihkan
    2. Kocok bahan A sampai mengembang dan kental (soft peak)
    3. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan metode aduk balik hingga rata
    4. Tuangi bahan C, aduk rata kembali
    5. Tuang adonan kedalam 3 atau 5 atau 6 loyang ukuran 22x22x4 cm yang sudah dipoles margarin dan dialasi kertas roti. ( aku pake 3 loyang sajah)
    6. Panggang dalam oven suhu 180'c selama 25 menit. Angkat dinginkan


    Cara buat filling vla:

    1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur satukan, sisihkan.
    2. Didihkan sebagian susu tadi dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
    3. Tuang larutan tepung maizena kedalam susu panas, aduk cepat bila sudah mengental rata matikan api, dinginkan.


    Penyelesaian :

    1. Letak satu lembar cake dialas kue, poles dengan vla vanilla, tumpuk dengan satu lembar lagi, poles lagi dengan vla. Begitu seterusnya hingga semua tertumpuk.
    2. Taburi atasnya dengan coklat bubuk, potong pinggiran cake supaya rapi.
    3. Sajikan



    Note :
    * Fillingnya perlu buat 1.5 resep atau dibuat 2x resep untuk rasa yang lebih mantaap.


    Lihat nih hasil potongannya...suamiku complaint karena fillingnya kurang nendang, habis cuma buat 1 resep aja next time perlu buat extra deh untuk fillingnya....rasa cakenya nyoklat banget...enyaakkk.... deh!



    Thursday, September 30, 2010

    Oseng Pare Telur



    Karena yang suka pare aku sendiri, jadi satu pare ukuran sedang lebih dari cukup buat aku. Aku suka beli pare yang warnanya hijau mudaaaa sekali. Diantara pare, jenis yang warnanya itu mahal sedikit. Karena tidak begitu pahit. Kalau pare biasa biar sudah dicuci dan direndam garam masih berasa sekali pahitnya. Jenis pare ini cukup di balur dengan garam sampai lembut baru dibilas dan ditiriskan, siap dimasak deh....


    Bahan :
    3 siung bawang merah
    2 siung bawang putih
    1 biji cabe merah/rawit kalo mau pedas
    1 butir telur
    1 buah pare ukuran sedang
    garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya

    cara buat :

    • tumis bm, bp, dan cabe yang sudah diiris sampai dengan wangi
    • masukkan telur dan diaduk 
    • masukkan pare, tuangi garam dan kaldu, masak hingga pare lembut dan matang
    • angkat siap disajikan

    Banana Cake






    yang ini resepnya Pak Sahak...enak loh...banananya terasa sekali...wangi meski g pake essence pisang. Yuuk dilihat resepnya...

    BANANA CAKE

    Bahan A :

    Telur 10 butir ( 10 kuning + 6 putih)
    Gula pasir 100 gr
    Palm suiker 100 gr (optional)
    emulsifier 20 gr
    ( campur semua bahan, dikocok sampai mengembang)


    Bahan B :
    Tepung terigu 200 gr
    Maizena 30 gr
    Susu bubuk 30 gr
    ( campur jadi satu, ayak sisihkan kemudian)

    Bahan C :

    Pisang ambon/sunprise 4 buah ( dihaluskan)
    Essense pisang 2sdm (optional)
    (Pilih pisang yang sudah matang ya....)

    Bahan D

    Margarin 200 gr ( cairkan)

    Cara buat :
    • masukkan bahan B kedalam bahan A aduk rata
    • masukkan bahan C kedalam adonan diatas
    • masukkan bahan D kedalam adonan
    • Tuang kedalam loyang tulban D=28cm, yang sudah dipoles mentega dan ditaburi tepung
    • panggang dalam oven 160'c, 40 menit
    • lakukan test tusuk
    • angkat dinginkan dan sajikan

    Note :
    Aku modif sedikit, dengan ditambahin coklat meises...kurleb 30gr...diaduk keadonan setelah dikasih mentega. Makanya ada bintik2 coklatnya...

      Putri Salju " The Snow White "


      Urutan ketiga di dalam daftar Cookies Classic Indonesia,  mau tau rasanya...jangan bicara dulu sebelum mencobanya...rasa lembut mentega dengan crunchynya cashew nut akan melty saat masuk kedalam mulut anda, yang membuat anda tak tahan untuk mengambil potongan berikutnya.
      Yuuk disimak recipinya...


      Bahan :

      250 gr mentega
      100 gr gula halus
      200 gr kacang mete (panggang/sangrai, haluskan)
      250 gr tepung terigu

      Bahan taburan :
      Gula bubuk diaduk dengan 1/2 sdt vanili

      Cara buat :
      • Kocok mentega dan gula halus sampai dengan pucat, tambah kacang mete aduk rata
      • masukkan terigu aduk rata
      • bulatkan adonan istirahatkan dalam fridge 1/2 jam, kemudian bentuk sesuai keinginan
      • susun dalam loyang cookies, oven 160'c- 20 menit
      • Panas-panas gulingkan kedalam gula halus biasa, kemudian gulingkan ke gula donut(icing sugar)
      • susun dalam toples

      Kaastengels


      Kaastangels adalah urutan kedua buat kukis klasik Indonesia, buat pecinta keju, rasa kejunya sungguh terasa dilidah...nendang deh pokoknya....kalo ga suka keju...ya too bad. Si empunya resep tentu saja Ibu Fat dari NCC, yuuk di intip lagi resepnya...kalo udh coba kasih tau ya...test icip-icip boleh dikirim ke aku...hehehe.

      Bahan :
      300 gr mentega
      200 gr keju tua parut (edam cheese)
      400 gr tepung terigu
      2 sdm susu bubuk
      2 btr kuning telur

      Bahan topping :
      2 butir kuning telur
      keju cheddar parut secukupnya

      Cara buat :

      • Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja 
      • masukkan keju, aduk rata
      • masukkan terigu aduk rata
      • tipiskan adonan kurang lebih 1cm, cetak bentuk kaastengel, poles dengan bahan polesan dan beri taburan keju cheddar parut
      • oven 125'c, 20 menit atau bila sudah kuning kecoklatan
      • Bila sudah dingin susun dalam toples

      Nastar Klasik


      Cookies ini urutan pertama dalam daftar Cookies Classic Indonesia, kalo udah coba yang ini, pasti akan nagih...can't stop till you drop. Resepnya sudah pasti dari NCC. Yukk kita lihat resepnya....

      Bahan kulit :


      250 gr margarine
      250 gr butter
      100 gr gula halus
      4 btr kuning telur
      700 gr tepung terigu
      4 sdm susu bubuk

      Bahan Polesan :

      3 butir kuning telur
      1 sdt cookie glaze ( saya tidak pakai)

      Cara buat :

      • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata,hand mixer speed1
      • Masukkan tepung terigu dan FC , aduk hingga rata
      • Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas, susun dalam loyang kukis
      • oven 140'C, 30 menit. Bila setengah matang keluarkan poles dengan kuning telur, oven kembali hingga kuning mengkilat
      • Bila sudah dingin, susun dalam toples

      Sunday, September 26, 2010

      Tahu Bersayur ala "Seng Kang"


      Bahan A :

      1 sdt garam

      1/2 sdt gula
      1/2sdt lada bubuk
      1/2 sdt chicken powder
      1/2 sdt minyak wijen
      1 sdm sos tiram
      2 sdm maizena
      200 ml air

      Bahan B :
      5 ketul jamur shitake
      segenggam kacang peas
      4 lembar sawi putih belah dua, potong-potong
      1 buah wortel potong serong
      3 ketul tahu telur/tahu

      Bahan C :

       5 siung bawang putih di keprak/chopped
      seruas jahe potong tipis2
      1 butir telur 



      Cara buat :

      • goreng tahu jepang sampai dengan kekuning-kuningan, angkat sisihkan
      • tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bahan A kecuali maizena dan air
      • masukkan bahan B, masak selama 1 menit
      • Masukkan maizena yang sudah dicampur air
      • masukkan tahu yang sudah digoreng
      • masukkan telur aduk, masak hingga mendidih
      • angkat dan sajikan

      Kue Lumpur


      diambil dari gudang resep NCC tentunya...
      karena aku ga punya cetakan kue lumpur jadi menggunakan cetakah muffin dan dipanggang di oven.


      Bahan:

      500 gr              gula pasir
      500 gr              tepung terigu
      1 kg                 kentang, kukus dan haluskan
      200 gr              margarine, lelehkan
      5 btr                 kuning telur
      4 btr                 putih telur
      1 ltr                  santan
      1 sdt                 vanilli
      1 sdt                 garam
      kismis secukupnya untuk taburan

      Cara buat:
      1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang, masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
      2. Tuangi santan, aduk rata, masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
      3. Terakhir tuang mentega leleh, aduk rata.
      4. Tuang kedalam cetakan yang sudah dipoles mentega, tuangi adonan hingga ¾ penuh, bila setengah matang taburi kismis/keju/coklat mesis. panggang dalam oven 180'c 20-30 menit, atau hingga kuning.

      Corn Baked


      Buat corn baked ini juga karena terpaksa, tadi habis bakar ikan bara apinya masih ada, jadi iseng deh mau bakar jagung, apamau ditinggal pergi beli jagung pulang-pulang bara apinya dah padam. Secara jagung udah siap di bakar, jadilah kita baked aja...
      caranya mudah aja koq...
      • jagung dipoles mentega atau butter yang sudah dicampur garam secukupnya
      • terus dibungkus kertas alumunium, panggang di oven kurleb 30 menit 200'c...
      • kalo udah mateng dimakan hangat2 ..enakkk deh manis2 asin rasanya....
      Bedanya sama jagung bakar, kalo jagung bakar...bakar dulu jagungnya, kalo sudah setengah matang baru dipoles dgn mentega atau butter yang sudah dicampur garam. Kalo sudah matang boleh dipoles sekali lagi...utk rasa yang lebih mantaps...

      Cah Kangkung


      Ini sayuran favorit anakku yang paling besar, kalo makan cah kangkung ini seporsi ini langsung ludes deh dimakan sendiri. Buatnya juga gampaaannngg banget...

      bahan :

      1 ikat kangkung, di belah dua batangnya dan dipotong2
      2-4 siung bawang putih di cah/chopped
      2sdm minyak goreng untuk menumis
      1 sdt garam
      1/4 sdt kaldu ayam bubuk

      cara buat :

      •  tumis bawang putih yg sudah dichopped rata sd brubah warna dan wangi
      • masukkan kangkung, garam, kaldu ayam
      • aduk rata dan masak hingga kangkung cukup matang
      • hidangkan selagi hangat

      note :
      gunakan api besar dan wajan biasa jangan yang teflon.  

      Udang Rebus



      Udang rebus ini paling mudah dibuat, kalo lagi males masak yawda buat udang rebus aja...paling mantap kalo disajikan langsung setelah di rebus. Kalo udang rebusnya masih ada sisa...dikupas kulitnya, bekukan dalam freezer...bisa buat menu lain lohh....

      Bahan :

      500 gr udang medium-large size
      1/2 sdt garam
      2 ruas jahe 
      air secukupnya

      Cara buat :

      • masak air dipanci ukuran sedang, air makin banyak makin bagus.
      • bila sudah mendidih, masukkan jahe dan garam biarkan mendidih dalam 3-5 menit lagi
      • masukkan udang kedalam air rebusan tadi...hati2 air akan meluap
      • biarkan sesaat sampai nanti udang berubah warna dan mengapung 
      • angkat sajikan selagi panas/hangat
      • kalo sudah dingin bisa dipanaskan di microwave

      Friday, September 24, 2010

      Sup Jagung (Resep Maminya Roy)


      Bahan :

      1 bawang bombay sedang, di potok kotak2 kecil (chopped)
      1/4 ayam fillet, direbus dan disuwir2
      3-4 jagung manis atau 2 kaleng jagung manis
      2 telur ayam
      2-3 lembar smoked beef/sosis
      2 wortel ukuran sedang iris kotak-kotak kecil
      2-3 sdm tepung maizena
      1-2 batang daun seledri
      sos tiram, garam, lada

      Cara buat :

      1. tumis irisan bawang bombay dengan sedikit minyak/mentega
      2. masukkan smoked beef sampai dengan wangi, kemudian masukkan suwiran ayam, jagung, wortel. Tumis semua hingga wangi.
      3. Tuang tumisan tadi kedalam air rebusan ayam bila air rebusan kurang boleh ditambah air biasa secukupnya
      4. masukkan bumbu, dan maizena yang sudah dicampur dengan air.
      5. setelah merata masukkan telur yang sudah dikocok, tuang sedikit2 sambil diaduk, untuk hasil yang cantik tuang kocokan telur kedalam sup sambil disaring. Hasil nya akan seperti serabut yg cantik.
      6. Bila sudah mendidih, masukkan potongan daun seledri
      7. Sajikan selagi hangat

      Bolu Tape


      BOLU TAPE
      Sumber : NCC

      Bahan :

      5 butir telur utuh
      3 butir kuning telur
      200 gr gula pasir
      1 sdm emulsifier
      200 gr tepung terigu
      300 gr tape singkong
      200 ml santan kental
      1 sdt garam

      Cara buat :
      1.  Siapkan loyang muffin/cup cake, poles mentega atau loyang 21cm
      2.  Haluskan tape singkong, buang seratnya, diaduk dgn sepertiga santan, sisihkan
      3.  Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier hingga kental
      4.  Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan, aduk rata kemudian masukkan tape aduk rata kembali
      5. tuang adonan ke dalam cetakan, panggang dalam oven 145'c kurleb 30 menit atau hingga matang.
      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...