Wednesday, December 1, 2010

TIRAMISU


* Finger Sponge*


Bahan :
110  gr terigu
55  gr tepung jagung
130 gr castor sugar
160 gr putih telur 
110 gr kuning telur
10 gr icing sugar utk taburan adonan finger sponge

Cara buat :

  • kocok putih telur hingga mengembang sedikit2 masukkan castor sugar
  • sedikit2 masukkan kuning telur yang sudah dikocok dgn sendok kawat, aduk bergantian dengan terigu. aduk rata.
  • tuang adonan kedalam plastik segitiga cetak bentuk finger sponge sesuai dengan ukuran ring cake, cetak kedalam loyang kuker yg sudah dilapisi baking paper
  • taburi gula halus
  • panggang dalam oven 190'c 12 menit

*Filling tiramisu*

Bahan : 
40 gr  kuning telur
20 gr  putih telur
75 gr  castor sugar
150gr whipped cream di kocok
8  gr gelatine dicampur dengan 25 gr air
250 gr mascorpone cheese dikocok sebentar utk melembutkan


cara buat :

  • kocok telur hingga mengembang dan pucat sambil dikocok diatas panci yg berisi air ( cara double boiler/au bain marie ) hingga hangat. Angkat kocok terus hingga dingin. TUjuannya adalah untuk mematikan kuman2 salmonella yg biasa ada didalam telur.
  • masukkan gelatine yg sudah dicairkan dgn cara bain marie juga, masukkan sedikit2 kedalam adonan.
  • kemudian masukkan mascorpone cheese, terakhir masukkan whipped cream aduk rata.
*syrup*

bahan :
5 gr nescafe powder
35 gr castor sugar
85 gr air hangat
---> aduk rata, atau bila ada nescafe 2in1, tinggal ditambah air hangat


Cara menyusun cake :

  1. Susun finger sponge cake ke dalam ring cake letakkan base dulu kemudian tepinya melingkari ring cake, basahi cake dasar dengan syrup kopi tadi hingga lembab kemudian tuang setengah dari filling tiramisu, ratakan.
  2. letakkan kembali base cake kedua basahi kembali dengan syrup kopi, tuang sisa filling tiramisu ratakan.
  3. letakkan dalam kulkas kurleb 1-2 jam
  4. keluarkan dari ring cake kemudian taburi coklat powder
  5. siap disajikan


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...