Wednesday, November 7, 2012

Lapis Surabaya Special-1


Last minute order dari teman di Oman, untuk memberikan cake special khas Indonesia Lapis Surabaya untuk cikgu-cikgu sekolah anaknya dulu waktu di Malaysia. Kebetulan sekali, karena saya kepengen banget nyoba resep lapis surabaya nya Jeng R. Naksir karena tingginya si lapsur ini. Lapsur mba R ini berbeda sekali teksturnya dengan lapis surabaya NCC. Dimana kalau lapis surabaya NCC bentuknya lebih padat dan moist, dan tidak terlalu tinggi. Sedang lapis surabaya Mba R ini lebih spongy, ringan, moist dan tinggi.

Perbedaannya pengolahan antara lapsur NCC dan lapsur Mba R,  pertama ada di pengolahan mentega, kalau lapsur NCC menteganya dikocok hingga lembut, sedang Lapsur Jeng R dicairkan dan ini lebih harus berhati-hati dalam mencampur mentega cair kedalam adonan, bila tidak rata akan menyebabkan cake bantet. 

Perbedaan yang kedua, lapsur NCC semuanya menggunakan kuning telur sedang Lapsur mba R menggunakan putih telur, ini juga yang menyebabkan lapsur mba R lebih ringan.

Apapun resep yang akan digunakan nantinya, baik resep Lapsur NCC atau resep Lapsur mba R sama-sama enak....apalagi kalau tinggal makan ga pake bayar, dijamin udah paling enak ...hehehe.


LAPIS SURABAYA
Source : Rachmah
Loyang ukuran : 9"x9"x 2" ( 3 loyang)


Ingredients:

30 butir kuning telur
6 butir putih telur
300 gr gula pasir
20 gr emulsifier
160 gr tepung terigu
30 gr susu bubuk full cream
25 gr tepung maizena
300 gr mentega, cairkan
1 sdm coklat pasta / 20gr coklat bubuk
Vanilla essence

Cara buat:

1. Siapkan loyang yang sudah dialas dengan baking paper dan panaskan oven 160'c.
2. Kocok kuning telur, putih telur, gula pasir dan emulsifier. Kocok hingga mengembang dan kental dengan mixer kecepatan tinggi.
3. campurkan tepurng terigu, susu bubuk, dan maizena, kemudian ayak dan tuang kedalam adonan telur yang sudah kental tadi sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
4. Masukkan mentega cair pastikan tercampur dengan rata jangan sampai ada mentega cair yang mengendap dibagian bawah adonan.
5. kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian, dimana 1 bagiannya ditambahkan coklat pasta, aduk rata, dan tuang kedalam loyang.
6. Panggang hingga matang atau terlihat kering bagian atasnya, kemudian keluarkan dari loyang dinginkan.
7. Setelah dingin cake dibasahi dengan simple syrup, yang ini bisa di skip. Kemudian olesi selai strawberri/nanas. potong pinggirannya supaya rapi.


2 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...