Friday, January 2, 2015

MARTABAK MANIS TERANG BULAN

MARTABAK MANIS TERANG BULAN




Setelah sebelumnya mencoba resep martabak bolu resep klik disini, kali ini saya mencoba Martabak Manis Terang Bulan. Resepnya kombinasi antara resep martabak manis yang pertama kali saya buat resep klik disini dengan resep dari blognya mba Ricke.

Dan kali ini saya membuat martabak dengan menggunakan cetakan martabak asli. Ternyata membuat martabak dengan menggunakan cetakan marbatak asli lebih banyak tantangannya. Baik dari perawatan sebelum cetakan tersebut digunakan sampai menggunakannya.

Resep martabak itu sederhana sekali, baik resep martabak dasar yang pernah saya buat di postingan pertama hingga postingan resep martabak yang sekarang. Bahan dasarnya adalah sama, tinggal kita menggantikan atau menambah beberapa bahan. Sebagai pengetahuan kita fungsi bahan-bahan yang digunakan dalam resep martabak adalah seperti dibawah ini, jadi selain kita tahu bahan yang digunakan fungsinya juga kita faham supaya tidak berlebihan dalam penggunaannya.
  1. Tepung Terigu,  Penggunaan terigu bebas, boleh menggunakan terigu berprotein tinggi atau pun yang biasa, ataupun penggabungan keduanya. Untuk menghasilkan martabak yang lembut, adonan terigu ini harus diuleni sebaik mungkin sehingga menjadi adonan yang kental/kenyal. Dan di istirahatkan minimal selama 1Jam, semakin lama di istirahatkan adonan juga akan lebih lemes atau lembut. 
  2.  Telur. Selain memberikan nutrisi dan memperkaya rasa, telur juga memberi warna cokelat alami dan memberikan keempukan pada martabak. Bisa menggunakan telur utuh (putih dan kuningnya) dan bisa juga menggunakan kuningnya saja. Hanya saja penggunaan kuning telurnya saja dapat menjadikan kue lebih lembut dan lentur.
  3. Gula Pasir, selain memberikan rasa manis pada kue, pemberian yang berlebihan kulit martabak akan cepat cokelat dan kurang matang bagian tengahnya, dan juga lengket di loyang. Sedangkan gula yang kurang akan membuat martabak nampak pucat dan tebal.
  4. Air, berfungsi untuk melarutkan bahan kering dan membentuk gluten pada waktu menguleni adonan dan melemaskan adonan, juga mengatur kekentalan adonan martabak. Air juga dapat diganti dengan susu atau santan untuk rasa yang lebih gurih.
  5. Garam, gunakan garam halus yang tidak menggumpal, menjadikan rasa martabak lebih gurih bukan hanya manis saja.
  6. Vanili, mengurangi bau amis telur pada martabak, gunakan vanili secukupnya dan vanili yang berkualitas baik dimana pemakaiannya cukup sedikit saja tidak meninggalkan rasa pahit.
  7. Soda kue (sodium bicarbonat), berfungsi membentuk sarang atau lubang-lubang pada kue, penggunaan soda sedikit saja sehingga tidak menimbulkan rasa yang tidak enak dan kulit martabak tidak liat pada saat dingin. Penggunaannya ditambahkan pada saat hendak mencetak/memanggang. Selain soda kue, bisa juga digunakan Baking Powder Double Action (BPDA) atau apabila tidak ada juga, bisa menggunakan baking powder yang biasa saja.



MARTABAK TERANG BULAN (MTB)

Bahan :

500 gram tepung terigu
800 ml air/santan/susu
120 gr gula pasir
1 sdt garam
4 butir kuning telur
1/2 sdt vanilli bubuk
2 sdt BPDA
Tambahan adonan
  1/4 sdt soda kue untuk tiap bagian adonan
   untuk isian: gula pasir, meisis, keju atau nuttella sesuai selera


Cara membuat ;

  1. Campur terigu, gula pasir, vanilli, BPDA, garam dalam satu wadah aduk rata.
  2. Tuang sebagian air kedalam adonan tadi aduk rata tuang kembali sisa bagian air sedikit sedikit sehingga rata dengan menggunakan sendok kawat.
  3. Kocok lepas kuning telur dalam satu wadah, kemudian tuang kedalam adonan tadi, aduk rata kembali sehingga adonan tidak ada lagi gumpalan, sesekali tepuk-tepuk adonan, apabila adonan sudah kental atau kenyal akan terlihat buble pada adonan, menandakan adonan sudah bisa di istirahatkan, istirahatkan minimal 1jam.
  4. Panaskan loyang sampai panasnya merata, diamkan, kemudian kecilkan api hingga api yang kecil biarkan kembali hingga panasnya kembali merata. Loyang tidak perlu dioles dengan mentega atau minyak karena nanti akan menimbulkan lubang-lubang pada kulit martabak.
  5. Tuang adonan kedalam gelas ukur antara 300-400 ml untuk loyang martabak ukuran diameter 24cm. Masukkan soda kue aduk rata dengan menggunakan sendok. Kemudian tuang kedalam loyang aduk rata didalam loyang sampai ketepi adonan hingga membuat kerak tipis, pada saat meratakan adonan jangan sampai kena kedasar adonan. Biarkan hingga nanti terbentuk gelembung-gelembung dan lubang serat martabak. Lubang akan terbentuk dari tepi hingga ketengah. bila bagian tengahnya mulai berlubang, dan ada bagian adonan yang masih basah dibagian lainnya kecilkan api dan taburkan gula pasir secukupnya. Pastikan adonan benar-benar matang supaya sarang yang terbentuk tidak menyatu kembali. 
  6. Angkat martabak dari loyang, letakkan di atas talenan (chopping board) oleskan butter, dan letakkan bahan isian, martabak boleh dipotong dua ataupun langsung dilipat dua sesuai selera. 
  7. Kalau sudah dilipat oleskan butter/margarin pada kulit martabak, kemudian potong-potong sesuai selera, siap disajikan.

Tambahan

1.

2. Resep diatas bisa jadi 4 loyang martabak dengan dibagi antara 300-400 ml. Semakin banyak jumlah tiap adonan maka akan semakin tebal martabaknya. Saya selalu buat dengan jumlah resep diatas, jaga-jaga gagal pada saat pertama adonan dituang karena kadang api yang kurang pas. Dan tidak usah  khawatir seandainya ada sisa adonan, simpan dalam wadah tertutup, masukkan ke dalam kulkas, besok pagi kalau mau dicetak lagi tunggu adonan hingga ke suhu ruang, siap di cetak kembali.

3.  Cara membersihkan  Loyang Martabak baru
  • Amplas loyang martabak sampai licin dan warnanya bersih dan sedikit kinclong, karena loyang martabak yang baru dibeli biasanya berwarna gelap.
  • pada saat mengaplas beri sedikit minyak goreng, jangan lupa gunakan sarung tangan pada saat ngamplas karena bau besi cukup lama akan menempel ditangan walaupun sudah dicuci bersih tangan kita.
  • kalau sudah cukup diamplas, loyang dicuci bersih,kalau sudah lansung di lap.
  • kemudian panaskan loyang martabak tersebut sambil dilap/dipoles dengan lap yang sudah diolesi sedikit minyak goreng,  
  • penyimpanan loyang lapisi dengan kain lap supaya tidak berdebu.


Gimana sudah siap mencoba? atau tinggal order saja dengan saya? hahaha...
Baiklah,  jangan lupa kabarin saya ya kalau sudah mencoba ;) good luck! 
Salam Martabak Manis Terang Wulan ;)








No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...