Monday, January 5, 2015

SOTO BANDUNG


Masak soto yang satu ini cukup mudah sekali, bahannya tidak perlu ditumis, Setelah dihaluskan langsung diceburin ke kuah daging. Apalagi kalau di makan  pada saat cuaca juga lagi dingin, atau lagi flu atau batuk, karena secara tidak langsung jahe dan serai dapat menghangatkan badan,


SOTO BANDUNG

Bahan :
500 gram daging sapi (boleh dicampur dengan babat kalau suka atau gunakan daging yang sedikit berlemak atau ber urat)
200 gr kacang kedelai
1 buah lobak ukuran sedang, kupas iris tipis, cuci bersih dan tiriskan.
2 batang serai memarkan
1 jempol jahe iris tipis/memarkan
jeruk nipis
sambal
kecap

Bumbu haluskan :
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih

Bahan taburan
 Daun bawang
 Daun seledri
 Bawang goreng
 Kacang kedelai

cara buat :

  1. Rendam kacang kedelai sehingga mengembang atau mengelupas kulitnya, bersihkan, tiriskan, kemudian goreng hingga matang/garing. sisihkan.
  2. Rebus daging hingga empuk. Kalau sudah empuk potong dadu. Masukkan kembali kedalam air kaldu rebusan daging tadi, masukkan jahe dan serai juga bumbu halus. Masak kembali hingga keluar wangi serai dan bumbu yang lain.
  3. Tambahkan garam dan kaldu bila diperlukan, masukkan irisan lobak, masak kembali hingga lobak matang
  4. Sajikan dalam mangkok, dengan bahan taburan tambahkan jeruk nipis dan sambal juga kecap manis bila suka.
  5. Siap dihidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...