Tuesday, November 2, 2010

Mie Ayam



Beberapa waktu lalu aku mengikuti kelas aneka mie yang diajar oleh Uni Dewi Anwar, sewaktu beliau berkunjung ke Malaysia. Resep mie yang tanpa obat, kenyal2..tahan lama, yang pasti di KL g ada yang jual mie spt itu. Kalo kepengen ya kudu buat sendiri. Tapiiiii.....berhubung tangan kananku ada impingement nerves dan shoulder jadi g brani bwt mie sendiri, ga kuat ngengkolnya. Jadi beli mie wantan yang sudah jadi banyak koq dijual di supermarket spt jusco. Merknya ada 2 macam, megah mie dan Loo Sam, dua2nya halal certification.


Mie Telor Istimewa

bahan :

1000 gr tepung terigu prot tinggi
450 gr telur ( kuning+putih)
1 sdm garam

cara buat :
  • Aduk rata tepung dan garam tuangi telur, aduk rata dan uleni hingga kalis, lalu tipiskan dengan rolling pin, teruskan gilas  dengan mesin pembuat mie hingga beberapa kali sampai adonan halus.
  • Beri taburan tepung sagu, lalu gilas ke pemotong bentuk mie, timbang masing2 30-50 gr
  • Mie siap digunakan.

Ayam Jamur

250 gr jamur
500 gr ayam fillet direbus, potong2 dadu, air rebusan (kaldu) untuk kuah dumpling
5 siung bawang putih keprak cincang halus
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1 sdt lada bubuk
1-2 sdt garam
1 sdm gula
 1 sdm margarine + sedikit minyak goreng utk menumis

Cara buat :
  •  Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ayam dan bumbu lain, aduk rata, tuangi 100 ml air rebusan ayam, masak kembali hingga mendidih tes rasa, matikan api asingkan.

Dumpling 

100 gr ayam filet
100 gr udang
3  siung bwang putih
1 sdt garam
1/2sdt lada
1 btg daun bawang iris halus
1 putih telur
1 kuning telur utk melekatkan kulit pangsit

cara buat :
  • Masukkan semua bahan kedalam food processor, blend n mix hingga setengah halus.
  • angkat aduk dengan daun bawang, sisihkan
  • ambil selembar kulit pangsit, letakkan 1/2 sdt adonan kedalam kulit pangsit bentuk segitiga rekatkan dengan kuning telur yg sudah dikocok lepas. Buat seterusnya hingga isi pangsit habis
  • masak air hingga mendidih, masukkan dumpling biarkan bbrp menit bila sudah berubah warna angkat sisihkan.
Kuah Dumpling 

Kuah rebusan ayam tadi di tambah garam + 1 sdt minyak wijen.
daun bawang utk taburan



PENYAJIAN

  1. Taruh dalam mangkuk : 1 sdm minyak sayur ( minyak ayam/minyak wijen), 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt lada halus, 1/2 sdt sos tiram sbg pengganti vetsin.
  2. Didihkan air, celup mie biarkan hingga mengambang, angkat, tiriskan dan letakkan dalam mangkuk berisi bumbu, aduk rata
  3. Beri topping ayam jamur
  4. rebusan daun caisim
  5. dumpling rebus
  6. taburan daun bawang
  7. sajikan dengan sambal

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...