Sunday, October 24, 2010

Butter Cake





Butter cake dasar 8 telur dari NCC, selalunya butter cake dasar ini di panggang dalam loyang tulban ( loyang yang ada bulet ditengahnya) tujuannya supaya mateng kuenya rata. Waktu nyoba di loyang bulet 8 inch ( 21cm) deg2an juga takut tengahnya g mateng, bener aja deh...waktu tes tusuk tengahnya blm mateng, jadi suhunya aku kurangin aja dan waktunya di tambahin. Jadi inget kata uni dewi, kalo ganti loyang suhunya diturunin, dan waktu pemanggangan ditambah.

Karena buttercake ini mo aku coba utk dihias, biar ada variasi rasa dan bentuk aku isi dengan  blueberry. Cake di potong dua terus lapisin blueberry deh, thx buat rika yg kasih tips biar cake nya mencapai tinggi 3 inch. hehehe.....

Bahan :

8 Kuning telur
6 putih telur
250 gr mentega
250 gr gula
250 gr terigu prot rendah


Cara buat :

  • Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan telur satu persatu, sambil dikocok hingga rata
  • Masukkan tepung terigu sambil diayak aduk rata, sisihkan sebentar
  • Kocok putih telur hingga kaku berbentuk jambul petruk, yang kalo ditebalikin si putih telur ga tebalik/jatuh. 
  • campurkan pada adonan mentega, aduk rata dengan metode aduk balik.
  • tuang kedalam loyang yang sudah dilapisi kertas baking dan dipoles mentega
  • panggang  kurleb 45 menit -180'C utk loyang tulban, kalo pake loyang bulet 8 inch 150'c- 60 menit atau hingga matang. 
  • Lakukan test tusuk
  • angkat biarkan dingin sajikan
ini foto sebelum di potong2 kue nya...hiasan rainbow alakadarnya...ala wilton course1.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...