Monday, December 24, 2012

PROLL TAPAI KEJU


Nyam...nyam..nyam....pokoke judule enakkkk aja deh si proll tapai keju ini, lembut dan moist adalah typical si proll tapai, dan berhubung toppingnya menggunakan keju, jadilah dinamakan proll tapai keju.  Topping atasnya boleh diganti dengan kismis ataupun dengan almond flake atau yang lainnya sesuai selera. 

PROLL TAPAI KEJU
Resep : Kedai Rachmah

Bahan :
150-175 gr tapai, buang seratnya dan haluskan
45 gr susu kental manis (condensed milk)
4 butir telur utuh
75 gr castor sugar
75 gr tepung terigu
10 gr maizena
15 gr susu bubuk
75 gr butter
25 gr minyak zaitun
keju parut untuk topping

cara buat :
  1. Haluskan tape denga susu kental manis hingga teksturnya halus, kental tetapi tidak padat dan ringan.
  2. lelehkan butter dan minyak zaitun, bila tidak ada bisa menggunakan minyak goreng biasa, lelehkan didalam microwave sebentar saja sekitar 10-15 detik, kemudian aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur dan guka hingga kental mengembang, berjejak dan kaku, kemudian masukkan tape yang sudah dihaluskan tadi secara bertahap dengan membagi 2 bagian. Masukkan bagian pertama, aduk dengan kecepatan paling rendah dengan mixer, aduk merata. Masukkan bagian kedua, mixer kembali dengan kecepatan paling rendah sebentar saja. Matikan mixer
  4. Masukkan bahan kering yang sudah diayak ( terigu, maizena dan susu bubuk) juga secara bertahap, mixer perlahan hingga rata. Hindarkan mengaduk terlalu lama supaya adonan tidak turun banyak nantinya pada saat di oven.
  5. Tuang adonan kedalam loyang 18x18 cm atau loyang loaf  20 x 11 cm, yang sudah dialasi kertas roti pada bagian bawahnya. 
  6. beri topping pada bagian atas adonan
  7. Panggang dalan oven suhu medium 150-170'c selama 25 menit atau hingga kuning kecoklatan dan matang
  8. Bila sudah matang, angkat keluarkan dari loyang, biarkan hingga dingin, dan siap disajikan.



keterangan gambar :
1. Tapai yang dihaluskan bersama susu kental manis ( condensed milk)
2. tapai yang sudah tercampur dengan susu kental manis, teksturnya halus, kental, padat tapi ringan
3. adonan telur yang sudah mengembang kental dan kaku, bila diangkat dengan sendok atau spatula terbentuk jambul petruk.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...