Wednesday, October 19, 2011

Death by Chocolate (DBC)

Sudah beberapa kali menerima order DBC ini tapi aku belum sempat saja posting beritanya. Decorasi cakenya simple, as requested my customer. Mereka ga perlu decor yang cantik-cantik katanya yang penting rasanya. Siip lah..dengan senang hati..karena kadang aku suka buntu mau decor apaan.


Pesanan DBC untuk Olivia



Olivia sent me a pictures of dbc while she cut the cake.



DBC ordered by Crystal, DBC yang ini special no sugar, jadi  untuk sponge cakenya aku tidak menggunakan gula sama sekali, pure dari simple syrup dan coklat saja.



Yang ini dibuat untuk ALina, juga dengan sponge cake less sugar. Berhubung DBC yang satu ini berbentuk kotak as requested. Jadi chocolatenya tidak aku siram melainkan aku poles saja, tapi rasanya sama aja koq...beda teknik hiasnya saja.






Death by Chocolate (DBC)
Source : Dewi Anwar 
Modified : wulanskitchen


Bahan- bahan :

 A. Moist Sponge Cake

bahan A :
7 butir telur utuh
7 butir kuning telur
200 gr castor sugar
25 gr emulsifier

bahan B :
25 gr flour
25 gr milk powder
50 gr chocolate/cocoa powder 
50 gr maizena (corn starch)

bahan C:
150 ml cooking oil
1 sdt coklat pasta
1 sdt vanilla extract

cara buat :

1. Panaskan oven dengan suhu 180'c, siapkan loyang ukuran 24 cm sebanyak 4 buah, alasi dengan baking paper. 
2. kocok bahan A hingga kaku 
3. masukkan bahan B yang sudah di ayak, aduk rata
4. masukkan bahan C aduk rata
5. tuang adonan kedalam loyang, oven selama 10-15 menit atau hingga matang, angkat dan diamkan hingga dingin untuk disusun.


B. Chocolate Cream ( Ganache kocok)

bahan :
600 gr Non dairy whipped cream
400 gr dark cooking chocolate, potong-potong, lelehkan dengan cara double boil, dinginkan.

cara buat :
1. Kocok whipped cream sampai soft peak, jangan terlalu kaku karena nanti ketika dicampur dengan coklat  akan mencair.
2. Masukkan coklat cair yang sudah dingin, kocok terus hingga tercampur rata.

Hasilnya dibagi 2.


C. Ganache Cair/Cream

bahan :
500 gr DCC (dark cooking chocolate)
200 gr UHT Whippep Cream

cara 1 :
1. potong kecil-kecil dcc, lelehkan dengan cara double boil. 
2. bila coklat dah meleleh dengan sempurna tuang UHT whipped cream aduk rata dengan cepat, diamkan dalam suhu ruang atau didalam lemari pendingin.

cara 2 :
1. potong kecil-kecil dcc , letakkan dalam mangkuk.
2. panaskan UHT whipped kemudian dalam keadaan panas tuang whipped cream tersebut keddalam mangkuk yang berisi potongan dcc, aduk rata dengan cepat. 


D. Bahan filling lainnya
150 gr DCC diserut atau diparut, dinginkan dalam lemari pendingin

E. Symple syrup

bahan :
100 gr sugar
100 ml air

cara buat :
didihkan gula dan air hingga mendidih dan cukup kental, dinginkan dan siap digunakan.


PENYELESAIAN :

1. Lapisan pertama
Siapkan ring cake  diatas cake board, adjust dengan ukuran cake, letakkan 1 lembar sponge cake sebagai dasar, spray dengan simple syrup, olesi dengan 1 bagian dari chocolate cream, taburi 1 bagian coklat serut, tutup dengan 1 lapis sponge cake.

2. Lapisan kedua
semprot cake dengan simple syrup, olesi dengan ganache cair/cream, tutup dengan 1 lapis sponge cake.

3. Lapisan ketiga
semprot cake dengan simple syrup, olesi dengan sisa dari chocolate cream, taburi dengan coklat serut, tutup dengan sponge cake yang terakhir.

4. Semprot cake dengan simple syrup olesi seluruh cake dengan ganache cream. Atau cake disiram dengan ganache cair. Bila ganache sudah berupa cream, cairkan dengan cara double boil, baru bisa digunakan untuk menyiram cake tersebut.

5. Hias cake dengan aneka coklat serut.

1 comment:

  1. This is the Best Death by Chocolate (DBC) I ever had in my life. So Sedap.
    Cheers Crystal

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...