Bulan Juli lalu...suamiku tercintah berulangtahun. Kebetulan dia suka cheesecake jadi buatin deh cheesecake kesukaannya sambil tunggu dia pulang kerja. Seperti biasa, hiasan cake aku biasa2 saja mengandalkan apa yang ada @Wu Lan's Kitchen.
Resep ini mudah sekali....coba deh buat pasti ga akan gagal. Kalo gagal yawda order ke sayah saja...hehehe.
Resepnya bisa diintip disini untuk English Version : Exclusively Food Aussie Recipes . Blog yang resep-resepnya juga g pernah gagal selama aku coba dan pasti enaaakkk.....
Cake dasar :
250 gr Arnotts nice biskuit ( lebih enak dan lbh tebal drpd biskuit lainnya yg biasa dipake utk base)
120 gr butter dicairkan
Bahan isi :
375 cream cheese, kocok dgn mixer hingga lembut
82 gr gula kastor
3 telur size A atau B atau yang beratnya min 59 gr tanpa kulit
185 white chocolate, lelehkan
225 gr sour cream kalo tidak ada bisa digantikan dengan natural yogurt
1/4 sdt vanilla ekstrak atau 1/2 sdt vanilla essence
Cara buat basenya :
- Panaskan oven 160'c atau 145'c utk oven yang menggunakan fan
- lapisi loyang bongpas diameter 20 atau 21 cm dengan baking paper, kalo tidak punya loyang bongpas bisa gunakan loyang biasa kemudian wrap dengan alumunium foil. ( Aku sendiri g punya loyang bongpas jd loyang tsb dilapisi alumunium foil.)
- Hancurkan biskuit dengan food processor atau blender, kemudian aduk rata dengan mentega leleh. Kemudian tuang kedalam loyang, tekan2 hingga padat. ( kalo di original resepnya sisi sampingnya juga dilapisi biskuit, aku cuman bawahnya saja, krn udah pernah buat juga sisinya dilapisi biskuit setengah mati ngeratainnya hehehe.)
- kalo sudah cukup padat dan rata masukkan kedalam kulkas sambil kita buat isinya.
Cara buat isinya :
- kocok cream cheese dengan gula sampai lembut
- kemudian masukkan telur satu persatu
- campur sour cream dengan coklat putih yang sudah dicairkan aduk cepat ratakan.
- tuang campuran sour cream tadi kedalam cream cheese, masukkan vanilla aduk rata.
- kemudian tuang kedalam loyang biskuit, panggang kurleb 40-1 jam
- bila sudah matang, diamkan hingga dingin, keluarkan dari loyang bongpas, atau angkat langsung alumunium foil tadi pindahkan ke piring saji, hias dan sajikan.
- The best penyajian cheesecake adalah dalam keadaan dingin.
No comments:
Post a Comment