Friday, May 27, 2011

Sup Iga

Resep kali ini boleh di share dari Mba Yayuk, yang benernya siy ini bumbu resep sup biasa aja, bumbu basic..hehehe..hanya saja si bawang putih di goreng terlebih dahulu, kemudian di haluskan dgn bumbu lainnya...makannya  lagi panas2 enak deh...




Bahan :

500 gr Iga
2 batang wortel potong-potong
3 buah kentang ukuran sedang potong-potong
1 jempol jahe
Air secukupnya

bumbu yang dihaluskan :

5 bawang putih yang sudah digoreng bulat2
sedikit biji pala
lada secukupnya
garam secukupnya
bila suka boleh ditambah beef stock/powder

Pelengkap :

irisan daun bawang dan seledri
jeruk nipis
emping
tomat iris
kecap
sambal
bawang goreng


Caranya :

1. Masak air hingga mendidih, masukkan iga yg sudah dibersihkan, masukkan keprakan jahe dan 1 sdt garam, biar kan mendidih, buang air rebusan pertama ini.
2.
---> a. Memasak dengan pressure cooker ( presto) masak air tanpa tutupnya di presto bila sudah mendidih masukkan iga dan jahe juga 1sdt garam, tutup presto, biarkan hingga 30 menit kemudian matikan.
---> b. Memasak dengan panci biasa, caranya sama namun dimasak lebih lama hingga dagingnya empuk, bukan tulang nya lohhh yang empuk hehehe....
3. Bila sudah tdk ada uap atau suara mendesis dari presto, tuang iga dan kuah nya dari panci presto ke panci biasa, masak kembali hingga mendidih
4. masukkan potongan wortel dan kentang, juga bumbu yg dihaluskan
5. masak hingga wortel dan kentang empuk dengan api sedang,  lakukan test rasa...
6. siap disajikan dengan bumbu pelengkap

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...