Tuesday, August 14, 2012

Fruit Salad


Waktu ifthar jamai' kemaren aku sempetin buat fruit salad, salah satu dessert yang dah lama aku ga buat. Biasanya untuk membuat fruit salad yang paling mudah adalah mencampur mayonnaise dengan susu kental manis (condensed milk), berapa banyak jumlah yang akan dicampur tergantung kita (sesuai selera). Hanya saja resep yang amat sederhana ini ga tahan lama, karena nanti akan mencair si saos saladnya.

Nah...resep dibawah ini adalah resep yang memang tahan lama aku dapat resep ini dari buletinnya IMC ( Indonesian Muslimah Community), jadi kalau kita sudah campurkan dengan buah-buahan saos saladnya tidak akan berair, bahan bila saos kita berlebihan bisa disimpan untuk beberap hari lagi, maksimum 1 minggu bila diletakkan didalam fridge.

Buah-buahan yang akan digunakan juga tergantung selera kita, tapi hindari buah-buahan yang cepat lembek.

FRUIT SALAD

Bahan :
150 gr apel hijau/merah, kupas, potong dadu dan rendam air garam
100 gr anggur hijau
100 gr anggur merah
1 kaleng  jeruk mandarin, buang airnya tiriskan
1 kaleng buah longaan (lengkeng), buang airnya tiriskan
1/2 bungkus agar, dimasak dengan 300ml air dan 100 gr gula pasir, tuang agar kedalam kotak, bila sudah dingin potong-potong dadu
25 gr Cheddar cheese (secukupnya) diparut untuk taburan/topping

Bahan saus :
150 gr mayonnaies
175 ml susu cair
2 sdm maizena
75 gr gula pasir
1 kuning telur

cara buat bahan saos :
1. campur sebagian susu dengan gula, masak dengan api kecil.
2. campur maizena dengan sisa susu yang ada aduk rata, kemudian masukkan kuning telur, aduk rata kembali. Bila sudah tercampur rata tuang kedalam susu yang sedang dimasak.
3. aduk rata masak hingga mengental, matikan api, biarkan dingin.
4. Bila sudah dingin, campur dengan mayonnaise, aduk rata, siap dicampur dengan potongan buah2an.
5. Taburi parutan keju untuk toppingnya.
6. Dinginkan sebelum disajikan.


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...