Ini foto cheesecake yang jadul banget deh....waktu itu ulang tahun suami yg keberapanya juga lupa. Karena dia sukanya cheesecake jadi aku buatin deh si cheesecake ini. Penampakannya siy biasa saja, maklum awal-awal pertama baking limited knowledge jadi ya sekenanya aja mendecor, tapi rasanya wahhhhh g kalah dengan cheesecake yang dijual di etalase lohhh....
Dengan menggunakan white chocolate dan caranya yang di bake, maka si cheesecake ini rasanya wueeenak sekali padet dan cheesycoklat....wanginya begitu keluar dari oven duhh menggoda sekali.
Buatnya mudah koq, ga perlu di AU BAIN MARIE, istilah kerennya. Maksudnya siy di Steam Bake, di bake dengan cara di steam gitu.
Aku ambil dari resepnya Exclusively Food AUstralia, kalau mau detail resepnya in English diintip disini saja ya...white chocolate cheesecake
Base
bahan :
250 gr nice buiscuit, bisa diganti dengan biskuit lainnya
120 gr mentega cair
cara buatnya :
- hancurkan biskuit dengan blender atau food processor
- aduk rata dengan mentega cair
- letakkan adonan base ini kedalam loyang bongkar pasang ukuran 20 atau 21 cm yang sudah di olesi mentega, tekan-tekan hingga padat dan rata, bila tidak punya loyang bongkar pasang boleh menggunakan loyang biasa tapi loyang tersebut dalamnya dilapisi alumunium foil terlebih dahulu, sisakan alumunium foil pada ujung2 loyang untuk memudahkan mengangkat adonan nantinya.
- bila sudah rata, masukkan kedalam kulkas biarkan membeku sambil kita membuat fillingnya.
Filling
Bahan :
375g cream cheese, biarkan suhu ruang
82g caster sugar
3 butir telur ukuran besar
185g white cooking chocolate, lelehkan
225g sour cream
1/4 teaspoon vanilla extract (1/2 teaspoon natural vanilla essence)
cara buat :
- mixer cream cheese dengan gula hingga lembut sekali
- masukkan telur satu persatu
- masukkan cream cheese aduk rata
- masukkan vanilla extract aduk rata
- tuang kedalam loyang tadi
- panggang dengan suhu 160'c kurleb 45 menit, atau hingga matang
- bila sudah matang angkat biarkan suhu ruang, bila sudah dingin masukkan kedalam kulkas paling enak besoknya baru disantap.
No comments:
Post a Comment