Tuesday, November 22, 2011
Siomay
Tidak harus jajan jauh-jauh untuk cari siomay yang enak, coba deh bikin sendiri puas makannya sampe kenyang atau kalau males juga order sama aku saja hihihi....
sudah berkali-kali nyoba resep siomay dari berbagai sumber aku lebih cocok yang ini. Ikan tenggirinya bener2 makyuss, karena resep ini ga pake campuran ayam ataupun udang. Tapi jangan khawatir bila ingin dicampurpun dengan ayam/udang tidak masalah, masih enak juga koq.
Resep dibawah ini aslinya dari NCC tapi sudah aku modif sedikit supaya lebih enyakk pastinya.
Bahan :
500 gr ikan tenggiri
2 sdm bawang merah halus ( kurleb 6bj bawang merah)
1 sdm bawang putih halus (kurleb 3 bj bawang putih)
2 sdt lada halus
1 sdt chicken block/powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen ( bisa di skip atau dikurangkan bila kurang suka)
3 butir telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan(buang airnya bila ada)
450 gr tepung tapioka (sagu)
cara membuatnya :
1. campur ikan yang sudah dihaluskan dengan bumbu-bumbu halus, telur, aduk rata
2. masukkan labu siam aduk rata
3. masukkan tepung tapioka (sagu) aduk rata
4. siap dibentuk kemudian dikukus hingga matang kurang lebih 20-30 menit.
5. Adonan ini bisa di masukkan juga kedalam :
a. tahu putih, potong 2 kerat salah satu sisinya, selipkan adonan ikan, kukus hingga matang
b. pare, belah 2 pare buang bijinya dengan bentuknya yang masih bulat, isikan dengan somay kemudian kukus bila sudah dingin potong-potong.
c. telur yang sudah direbus dibelah 2, tutup sisi belahan tersebut dengan adonan ikan, kukus.
Sambal Kacang
Bahan :
500 gr kacang tanah yang sudah digoreng, haluskan
200 gr cabe merah ( sesuai selera kepedasan kita)
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sm gula
5 lbr daun jeruk
500 gr ubi merah(kentang) yang sudah direbus dan dihaluskan
1 lt air
500 cc santan encer
Cara buat :
1. haluskan cabe merah dan bawang putih
2. tumis cabe merah dan putih hingga wangi, masukkan kacang tanah, ubi halus daun jeruk, aduk rata biarkan sebentar hingga wangi masukkan sedikit santan encer dan air masak hingga mendidih, habiskan air/santan hingga mendidih kembali.
3. lakukan tes rasa, siap digunakan.
Labels:
seafood,
Side Dishes,
siomay
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment