Thursday, February 28, 2013

CUMI/SOTONG SAOS PADANG



Cumi saos padang ini termasuk menu makanan yang mudah untuk dibuat, penggunaan jahe atau halia dalam bahasa melayu menguatkan aroma sos padang ini. Selain cumi atau sotong bisa juga diganti dengan jenis seafood lainnya seperti ketam atau crab, udang, kerang. Tapi buat saya cumi is the best, karena tidak repot waktu makannya nanti, tinggal suap saja hehehe.

CUMI SAOS PADANG
source : Masakan Nusantara

Bahan :
300 gr cumi, bersihkan potong-potong sesuai selera
6 buah bawang merah, cincang halus
2 butir bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
4 sdm saos chili
1 sdt cabe merah giling
2 sdm saos tomat
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
air secukupnya
garam, gula secukupnya

cara buat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
2. masukkan jahe, aduk hingga tercium harum jahenya
3. masukkan saos chili, tomato, cabe giling, lada aduk rata, kemudian masukkan sedikit air, biarkan hingga mendidih
4. masukkan cumi, aduk kembali hingga rata dan meresap
5. tambahkan garam dan gula, tes rasa, angkat dan siap disajikan.

Notes :
1. karena saya termasuk yang rajin mengumpulkan saos tomato atau chili sachetan dari fast food resto, jadi saya menggunakan bahan-bahan tersebut untuk penggunaan masak.
2. seandainya tidak ada stock cabe merah giling dirumah, bisa di skip, dan diganti dengan irisan cabe rawit merah/hijau.
3. untuk menambah rasa pedas yang nampol dari keseluruhan bahan, boleh ditambahkan juga irisan cabe rawit, dan ditumis sebelum saos dimasukkan.
4. Masak cumi jangan terlalu lama, begitu sudah mendidih dan meresap segera angkat, karena masak cumi yang over cooked, akan membuat cumi menjadi keras.

Mudah kan????? hayoo silahkeun dicoba, akan menambah selera makan dirumah bersama keluarga tercinta.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...