Wednesday, March 23, 2011

Macaroni Schotel

Macaroni yang aku buat ini adalah resep asli dari maminya roy. Mami yang dulunya pernah ada usaha catering rumahan dari mulai makanan, kue-kue kecil (snack) roti, lapis legit sampe juga jahitan and embroidery pokoke semua ada. Jadi mami pasti kasih aku resep-resep andalannya.

Sudah pernah makan bubur ayam nya aku kan??? atau sup jagungnya, atau ikan asem manis, kroket, roti ada bakso ikan special juga yang belum pernah aku posting, one day pasti aku akan posting...tinggal menunggu mood dan waktu nya aja niy...Alhamdulillah semua rasanya bisa diterima dilidah kan??bahkan ada yang jadi nagih hehehe...

Secara keluarga mami masih yang rada belanda totok...jadi resepnya aku g pernah utak-atik, untuk menjaga keasliaannya hehehe...tulisan resepnya pun masih pake bahasa indonesia yang ejaan lama sampe kalau baca harus hati-hati.

Buat macaroni bener deh mudah saja buatnya...berbagai cara masak bisa dilakukan, kecuali digoreng ya..hehehe.
Ga punya oven/microwave di steam(kukus) ok aja...hasilnya akan lebih padat dan basah/lembab.
Mau di bake di oven pun bole...hasilnya akan lebih kering..kepadatannya juga masih ok.
Ga punya oven tapi males ngukus ya di microwave aja, rasanya juga ok.
Kalau rajin dicoba aja satu-satu nanti akan tau bedanya..

Ada beberapa orang yang suka macaroni yang lebih basah/lembab...tapi males untuk steamnya..gampang koq..sewaktu di oven, atasnya ditutup alumunium foil, nanti baru dipoles kuning telur dan bake kembali dengan menggunakan api atas. Mudah kan???tapi hanya untuk di oven ya..kalau di microwave agak berbahaya menggunakan alumunium foil akan terpecik api, meskipun menggunakan alumunium microwavable. I did it soalnya...

Atau ada yang lebih rajin dari aku, dikukus dulu, baru kemudian dioven untuk membuat tekstur lebih kering. So tinggal dipilih...mo cara yang mana yang menurut anda mudah, atau perfect.



Macaroni Schotel (Resep Maminya Roy)

Bahan :

250 gr macaroni direbus hingga cukup matang, tiriskan
750 cc susu putih
100 gr smoked beef, dipotong2 kotak2 kecil
100 gr sosis, dipotong kotak2 kecil
500 gr wortel di rebus/kukus dengan kulitnya, kalo sudah matang dikupas, potong kotak2 kecil
250 gr ( 1 dus) Cheddar cheese diparut
6sdm tepung terigu
6 butir telur, 3 kuningnya untuk polesan
1 bawang bombay racik halus
3 sdm mentega untuk menumis
2sdt garam
3 sdt lada (bisa dikurangi)
1sdt pala bubuk


Cara buat :
  • Tumis bawang bombay sampai dengan wangi, masukkan sosis, smoke beef masak hingga harum dan matang, angkat sisihkan
  • letakkan macaroni kedalam wadah yang cukup besar, masukkan tumisan tadi, masukkan kocokan telur, terigu, dan bumbu halus, aduk rata
  • masukkan susu aduk rata, kemudian masukkan kejunya, aduk rata kembali
  • tuang kedalam loyang pyrex/wadah alumunium foil bila di oven, atau mangkuk/plastik tahan panas bila di microwave atau steam. 
  • untuk di oven 160'c-35 menit (tergantung oven masing2), bila di microwave set high power time kurleb 35 menit (kalau masih kurang matang bisa di microwave kembali).

Hasil satu resep ini banyak loh ya..aku dapet 1 loyang bulet alumunium dan 1 loyang pyrex..kalau aku selalu masak 1 resep karena dirumah ada yang maniak macaroni. Jadi kalau mau buat setengah resep aja dulu...kecuali mau bagi saya 1 loyang yahhh boleh lahh....
 




oh iya..aku juga terima pesanan ini loh..mau ukuran berapa aja, untuk snack ukuran kecil bole..mau untuk makan sendiri juga hayuu..atau untuk hantaran teman atau saudara juga ok.. sms/email/inbox me aja ya...ditunggu orderannya temans...



No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...