Tuesday, December 25, 2012

OPOR AYAM


Biasanya makanan ini menjadi salah satu masakan yang wajib dihidangkan pada saat hari Raya atau moment tertentu lainnya.
Saya sendiri lebih suka opor ayam yg berwarna kuning, dan berkuah banyak, supaya ada pilihan untuk anak-anak atau tamu yang tidak suka pedas.
Cara membuatnya pun mudah. Untuk menghindari supaya daging ayamnya tidak cepat rapuh  gunakan ayam kampung yg kemudian digoreng dulu sebentar, tapi proses ini bisa di skip atau dilewatkan.

OPOR AYAM
By: wulanskitchen

Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang potong 12
1 buah jeruk nipis ambil jusnya.
2 batang serai
5 lembar daun salam
2 ruas lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
5 buah kemiri
8 butir bawang putih
10 butir bawang merah
garam secukupnya
1 liter santan
minyak untuk menggoreng dan menumis

cara buat :

  1. cuci bersih ayam kemudian diamkan sejenak dengan perasan air jeruk nipis, kemudian cuci kembali tiriskan.
  2. panaskan minyak kemudian goreng ayam setengah matang, angkat tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, dan kunyit, kemudian tumis hingga harum, tuangi air secukupnya, aduk hingga rata, biarkan mendidih.
  4. Bila air sudah mendidih masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk hingga rata, masukkan sisa bahan2, dan masukkan santan.
  5. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah, masak hingga ayam matang, tambahkan garam, bila rasa sudah cukup, matikan kompor, siap dihidangkan.


1 comment:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...