Kebetulan lagi mau buat kuah somay yang menggunakan ubi merah sebagai bahan campurannya, aku lebihin dikit waktu beli si ubi merah ini. Camilan kesukaan aku dari kecil, masih ingat kalau pergi sama almarhumah mama ke Blok M atau ke Pasar Majestic pasti mampir toko kue basah, dan aku pasti nunjuk salah satunya talam ubi ini.
Ubinya ga harus ubi merah sebenarnya, ada ubi yang warnanya ungu lucu juga kaan kalau dijadiin talam ubi. Kalau dikukus dan dimakan begitu saja ada beda rasa antara si ubi merah dengan ubi ungu, yang pasti ubi ungu less sweet, rasanya manis jambu gitu enakkk deh. Tapi hati-hati juga ada beberapa orang yang sensitif dengan memakan ubi-ubian ini, jadi cepat kembung alias nanti jadi buang angin terus hihihi....huss koq ya ngomongin makanan dibahas juga yg tak sedapnya. yawda lanjuttt....back to topic.
Resep ini aku ambil dari buku 1001 Resep Masakan Nusantara Mak Nyuss Karangan Prudianti Tedjokusuma. Buku ini aku beli waktu ngeborong sale Gramedia, semua buku resep diskon 90%...uhhhh bahagiaaaaa banget, gimana ga bahagia buku bisa ada yang harganya cuman 50cent saja. Malah lebih mahal jajannya ketimbang beli bukunya Rm 200 dah dapet segunung, buku resep yang g jelas pun aku beli hihihi bener-bener kalap deh. Dan buku 1001 Resep ini sudah terbukti beberapa kali aku buat hasilnya OK. Yah...jadi lulus sensor deh di dapurku bisa jadi buku panduan.
TALAM UBI
Sumber : 1001 Resep Masakan Nusantara
Lapisan bawah :
500 gr ubi jalar
150 cc air mendidih
150 gr tepung beras
100 gr sagu
350 cc santan cair
1/2 sdm garam halus (aku skip)
250 gr gula pasir
Lapisan atas:
350 cc santan kental
60 gr tepung beras
30 tepung kanji/sagu
1sdm peres garam halus (aku kurangi)
Cara buat :
1. Kukus ubi jalar hingga matang atau empuk kemudia kupas dan haluskan
2. Tepung beras dicampur dengan air panas sambil diaduk rata, masukkan ubi jalar yang sudah dihaluskan, tepung sagu, santan encer, gula pasir dan garam aduk rata, kemudian saring.
3. Ambil cetakan kue mangkok dan harus dipoles dengan minyak goreng supaya mudah melepaskannya.(aku kemaren rada males tdk dipoles minyak walhasil agak susah utk dikeluarkan dari cetakan karena lengket)
4. Tuang adonan 3/4 kedalam cetakan, kemudian kukus hingga matang kurleb 15-20 menit
5. kemudian tuang adonan santan kental yang sudah dicampur dengan tepung beras, sagu dan garam
6. Tuang adonan santan keatas adonan ubi merah yg sudah matang, kemudian kukus kembali hingga matang kurleb 15-20 menit.
7. bila sudah dingin baru lepaskan kue dari cetakan
NOTE :
- aku kemaren buat hanya 1/2 Resep saja dapat 22 buah talam ubi
- gunakan santan yg sudah dimasak terlebih dahulu supaya talam ubi lebih awet dan tahan lama.
- kalau tidak punya cetakan kue mangkok, loyang biasa pun bisa digunakan, caranya sama seperti menggunakan cetakan kue mangkok hanya saja nanti bila sudah dingin baru dipotong-potong dengan menggunakan pisau yang sudah diolesi minyak goreng atau dilapisi dengan plastik.
No comments:
Post a Comment