Udah beberapa kali buat RC tapi baru sempet posting resepnya. Resep yang aku gunakan ini adalah jenis buttercake yang di modified, tetap moist dan lembut. Resep yang didapat dari kursus di salah satu TBK ini lumayan cukup kokoh untuk didecor dengan fondant dibanding dengan resep RC lainnya.
Banyak jenis resep RC yang beredar, kalau mengikuti resepnya dari Martha Stewart menggunakan putih telur yang di bakar/oven/panggang. Ada juga yang di steam dengan memodifikasi resep-resep brownies ataupun sponge cake.
Saya pernah nyoba juga resep RC yang di steam/kukus, tapi berhubung saya tidak punya kukusan yang besar jadi resep tersebut saya panggang hmmm....really tasteful sampe eneg rasanya, menurutku terlalu gurih.
Resep RC yang selalu saya buat ini, selain cakenya sendiri yang lembut dan moist ini, juga menggunakan Italian ButterCream sebagai filling ataupun toppingnya. Tidak ada keharusan fiiling didalam RC ini harus Italian BC, apapun jenis fillingnya bisa digunakan, dari frosting cream cheese, white ganache, ataupun normal butter cream. Semua dikembalikan kepada taste dan kemudahan masing-masing.
ITALIAN RAINBOW CAKE
modified by : Wulan's kitchen
Bahan A :
7 butir telur
230 gr castor sugar
1 tbsp cake emulsifier
Bahan B :
340 gr superfine flour
40 gr susu bubuk
10 gr baking powder double action ( bisa menggunakan baking powder yg biasa atau bisa juga di skip)
Bahan C:
400 gr mentega
40 gr gliserin (liquid glucose/madu)
2 tsp vanilla powder
Bahan D:
30 gr air
a pinch of salt
Cara buat :
1. Kocok bahan A hingga tercampur rata, tidak sampai mengembang, kemudian masukkan bahan B, kocok terus hingga mengembang dan fluffy(lembut), kemudian masukkan bahan D.
2. Sambil menunggu bahan A, B dan D dikocok, di mangkuk lainnya kocok bahan C hingga lembut dan mengembang (berubah warna)
3. bila adonan sudah cukup lembut dan mengembang, masukkan bahan C, aduk rata.
4. bagi adonan menjadi 6 sama rata, caranya dengan menimbang terlebih dahulu mangkok mixer, kemudian mangkuk mixer ditimbang kembali sesudah adonan jadi, hasilnya dikurangi berat mangkuk mixer kemudian dibagi 6. Biasanya hasil adonan ini berat masing-masing adonan kurang lebih 250 gr.
5. Beri pewarna untuk masing-masing adonan dengan sesuai dengan urutan warna pelangi dari atas kebawah yaitu, Merah, orange(jingga), kuning, hijau, biru dan ungu. Gunakan pewarna makanan yang bagus, karena pewarna makanan yang bagus penggunaannya tidak banyak namun hasil warna yang dikeluarkan cerah.
6. Kemudian tuang adonan ke loyang ukuran diameter 9" ( 23cm) yang sudah dialasi baking paper
7. panggang tiap-tiap adonan hingga matang, dengan suhu sekitar 160-170 dc 15-20 menit.
8. Begitu matang, keluarkan cake dr loyang. Kalau didiamkan didalam loyang, cake akan menciut.
9. Penyusunan cake, dimulai dari warna yang paling bawah (ungu) kemudian poles Italian BC, kemudian letakkan cake warna biru poles Italian BC, demikian seterusnya hingga selesai.
Note :
Gliserin/glocuse/madu sifatnya untuk membuat cake lebih moist atau lembab.
ITALIAN BUTTER CREAM
BAHAN A
300 gr castor sugar
150 ml air
BAHAN B
3 butir putih telur (105gr)
BAHAN C
500 gr mentega beku, potong dadu
Cara buat:
1. Masak bahan A, tuang gula terlebih dahulu baru kemudian air, masak hingga mendapatkan bubble. Cara pengetesannya adalah, gunakan sejenis kawat berbentuk bulat, celupkan kedalam air gula yang sedang dimasak, bila diangkat bulatan kawat terdapat lapisan gula yang dapat ditiup menjadi bubble, artinya air gula sudah siap digunakan. Selama memasak air gula jangan diaduk2.
2. Kocok bahan B, sementara menunggu air gula masak, kocok hingga kaku.
3. Bila air gula sudah berbentuk bubble, tuang air gula tersebut langsung kedalam kocokan putih telur, kocok terus hingga adonan menjadi dingin atau bersuhu ruang.
4. Bila adonan tadi sudah dingin, masukkan potongan-potongan mentega beku tadi kedalam adonan putih telur.
5. Kocok terus adonan gula tersebut dengan medium speed, dan sesekali ditukar ke high speed. Kocok hingga nanti akan berbentuk creamy dan kaku.
6. Butter cream siap digunakan.
ENGLISH VERSION
RAINBOW CAKE
Modified : Wulanskitchen
Ingredients A
7 eggs
230 gr castor sugar
1 tbsp cake emulsifier
Ingredients B
340 gr plain flour
40 gr milk powder
10 gr baking powder (2 tsp)
---> Mixed well and shifted.
Ingredients C
400 gr butter/margarine
40 gr gliserin
10 gr vanilla powder (2tsp)
Ingredients D
30 gr water
a pinch of salt
How-To:
1. Heat up the oven in medium heat (150'c-170'c)
2. Grease 9" (6pcs) round cake pan and then cover with the baking paper
3. Beat ingredients A, until mixed well then put in the ingredients B, beat until soft and fluffy.
4. In other bowl, beat the ingredients C, until soft and pale color. Put in to the flour batter, beat well.
5. Divide the batter into a 6 bowls, 1 part around 250 gr batter. Add in the 6 rainbow color, mixed well then pour to the 9" round cake pan.
5. Bake 15-20 minutes, or until cooked.
The Rainbow Color :
1. Red (Top Layer)
2. Orange
3. Yellow
4. Green
5. Blue
6. Purple ( Bottom Layer)
ITALIAN BUTTER CREAM
Ingredients A
300 gr castor sugar
150 ml water
Ingredients B
3 whites egg
Ingredients C
500 gr Frozen Butter
HOW-TO :
1. Cooked ingredients A until thick and has a bubble.
2. While cook ingredients A, beat the ingredients B in medium speed then pour the ingredients A which still hot, and then keep beating until the mixer bowl no more hot or become room temperature.
3. Beat in the frozen butter, which has cut it into a small cube. Use K beater if using heavy duty mixer or butter/bread beater for hand mixer. Beat until the batter become a creamy then ready to use as an Italian Buttercream.
berkunjung :D
ReplyDeletebanyak resep RC tp satupun aku ga pernah coba buat, kapan2 buat ah, well maybe I should try your recipe too :p