Traditional cakery yang tidak pernah bosen untuk dimakan...tergolong jenis snack asin. Buatnya pun mudah..
LEMPER
Bahan Ketan
½ kg ketan
500 cc santan dr 1 btr kelapa (kara)
1 sdt garam
2 lbr d. pandan
daun pisang utk bungkus
cara buat :
Rendam ketan selama 1 jam
Kukus ketan kira2 15 menit
Santan, pandan dan garam didihkan aduk rata.
Tuang santan ke dlm ketan yg sudah dikukus aduk rata diamkan hingga meresap.
Kukus kembali kira2 20 menit atau hingga masak.
Bahan Isi :
½ kg ayam fillet
1 lbr d. salam
1 ptg lengkuas memarkan
1 btg serai memarkan
1 sdm minyak goreng
250 cc santan dr ½ btr kelapa (kara)
Bumbu haluskan :
1 sdt ketumbar
4 btr bawang merah
3 btr bawang putih
1 btr kemiri
2 sdm jintan
air asam jawa seckpnya
gula secukupnya
Cara buat :
Rebus ayam sd matang, angkat suwir2 tipis
Tumis bumbu yang dihaluskan sd harum. Masukkan lengkuas, serah dan d. salam aduk sebentar masukkan ayam. Aduk rata, masukkan air asam, gula dan santan aduk rata masak hingga kering.
Cara bungkus :
Adonan ketan letak dalam loyang tipiskan dan ratakan
Letakkan adonan isi aya ratakan
Tutup dengan adonan ketan lagi
Potok kotak2, letakkan dlm daun pisang berbalut plastic atau kertas minyak.
siap dijual deh....hehehe..."lemper..lemper...."
No comments:
Post a Comment