Resep ayam jahe yang turun temurun dari keluarga suami ini , aku ikut sertakan dalam Chinese Food Week ( CFW) NCC beberapa waktu lalu...
resepnya aku copas dari blognya CFW NCC
Soup Ayam Jahe
source : Suzy Thung ( ibu mertua)
Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
5 siung bawang putih cincang halus
3 ruas jempol jahe iris tipis-tipis ataupun digeprak
4sdm minyak goreng
3 sdt garam
1 sdt gula
1.5 lt air
Cara membuatnya :
1. cuci ayam hingga bersih tiriskan
2. letakkan didalam mangkuk tahan panas masukkan 1 sdt garam + 1sdt gula, aduk rata
3. kukus hingga ayam empuk dan keluar kaldunya kurang lebih 20 menit.
4. tuang ayam yang sudah dikukus kedalam panci sayur, tambahkan air, masak hingga mendidih
5.
sambil menunggu air mendidih tumis bawang putih dan jahe hingga harum
kemudian tuang kedalam panci yang berisi ayam tadi, masak hingga
mendidih dan harum
6. lakukan tes rasa dengan memasukkan sisa 2sdt garam tadi sedikit-sedikit (disesuaikan dengan selera kita)
7. siap dihidangkan selagi hangat
Ayam
jahe ini banyak khasiatnya juga, kalau lagi flu enak deh nguyup kuah
soup ini, plong rasanya apalagi makannya masih panas. Ayam jahe ini juga
dimakan oleh ibu-ibu yang baru melahirkan untuk mengeluarkan angin dan
menghangatkan badan. Hanya saja asli resep ayam jahe untuk ibu-ibu yang
baru melahirkan bahan air diganti dengan arak, mereka sebut biasanya
dengan Ayam Arak. Tapi karena untuk muslim tentunya tidak halal, jadi
cukup dengan makan Ayam Jahe ini.
No comments:
Post a Comment