Wednesday, December 14, 2011

Ayam Jahe



Resep ayam jahe yang turun temurun dari keluarga suami ini , aku ikut sertakan dalam Chinese Food Week ( CFW) NCC beberapa waktu lalu...

resepnya aku copas dari blognya CFW NCC


Soup Ayam Jahe
source : Suzy Thung ( ibu mertua)

Bahan :

1 ekor ayam kampung ukuran sedang 
5 siung bawang putih cincang halus
3 ruas jempol jahe iris tipis-tipis ataupun digeprak
4sdm minyak goreng
3 sdt garam
1 sdt gula
1.5 lt air


Cara membuatnya :

1. cuci ayam hingga bersih tiriskan
2. letakkan didalam mangkuk tahan panas masukkan 1 sdt garam + 1sdt gula, aduk rata
3. kukus hingga ayam empuk dan keluar kaldunya kurang lebih 20 menit.
4. tuang ayam yang sudah dikukus kedalam panci sayur, tambahkan air, masak hingga mendidih
5. sambil menunggu air mendidih tumis bawang putih dan jahe hingga harum kemudian tuang kedalam panci yang berisi ayam tadi, masak hingga mendidih dan harum
6. lakukan tes rasa dengan memasukkan sisa 2sdt garam tadi sedikit-sedikit (disesuaikan dengan selera kita)
7. siap dihidangkan selagi hangat

Ayam jahe ini banyak khasiatnya juga, kalau lagi flu enak deh nguyup kuah soup ini, plong rasanya apalagi makannya masih panas. Ayam jahe ini juga dimakan oleh ibu-ibu yang baru melahirkan untuk mengeluarkan angin dan menghangatkan badan. Hanya saja asli resep ayam jahe untuk  ibu-ibu yang baru melahirkan bahan air diganti dengan arak, mereka sebut biasanya dengan Ayam Arak. Tapi karena untuk muslim tentunya tidak halal, jadi cukup dengan makan Ayam Jahe ini. 

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...