Cuaca di KL lagi hujan beberapa hari ini, untuk menghangatkan badan menu makan siang dan malam adalah cukup satu menu sajah yaitu soto mie...secara aku terkadang pemalesan, juga lagi sibuk dengan beberapa pesanan kukis dan tugas decorating cake jadi, kali ini soto mienya ga pake risol...hehehe alakadarnya aja deh...yang penting judule soto mie.
Soto mie juga ada 2 macem soto mie jakarta dan soto mie bogor, sedikit perbedaannya adalah penggunaan ebi dan kunyit. Jadi kesimpulanannya bahan ebi dan kunyit adalah optional...kalo g pake 2 bahan tsb teteeuuup soto mie juga, namanya soto mie jakarta.
Bahan-bahan :
500 gr daging sandung lamur
250 gr campuran kikil sapi dan usus ( aku ga pake)
3 batang serai
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
250 gr mie basah, siram air panas/dikukus dimagic jar sebentar ( aku dikukus di magic jar)
100 gr bihun atau secukupnya, rendam air panas sebentar angkat tiriskan ( aku g pake)
150 gr Kol atau secukupnya diiris halus
1 bh tomat secukupnya diiris halus
1 btg daun bawang diiris sedang-sedang untuk di kuah
Pelengkap/topping :
1 btg daun bawang diiris halus utk taburan
1 btg daun seledri diiris halus utk taburan
bawang goreng
emping atau kerupuk udang
cuka
jeruk limo
kecap manis
sambal
Bumbu dihaluskan :
7 bh bawang putih
10 bh bawang merah
5 bh kemiri
1 ruas jahe
1/2 sdt lada
3 cabe merah besar ( klo tdk mau pedas buang bijinya)
1/2 sdt ebi
1 ruas kunyit ( aku ga pake)
1-2 sdt garam
Cara buat :
- Potong daging sesuai selera, cuci bersih kemudian rebus hingga empuk saring kaldunya
- Tumis bumbu dengan daun salam, daun jeruk, serai hingga harum kemudian tuang ke kaldu
- tuangi garam, bumbu penyedap bila suka, test rasa
- tuang irisan daun bawang...biarkan mendidih sekali lagi matikan api
Penyajian :
- taruh dalam mangkuk saji mie, bihun, kol, tomat, risol, campuran daging dan kikil, daun bawang, daun seledri, tomat, emping, bawang goreng, tuang kuah soto mie kedalamnya
- tambahkan cuka, kecap manis, air jeruk limau dan sambal
- sajikan selagi hangat
Cara membuat risol :
1. Rendam bihun dalam air panas hingga empuk, tiriskan dan sisihkan.
2. Haluskan bawang putih dan merica, tumis hingga harum.
3. Masukkan bihun, beri garam secukupnya, aduk-aduk hingga bihun layu. Angkat.
4. Siapkan kulit lumpia.
5. Beri bihun dan gulung kulit lumpia.
6. Goreng hingga kecoklatan.
Notes perdapuran :
sandung lamur (Inggris: Brisket) adalah bagian daging sapi yang berasal dari bagian dada bawah sekitar ketiak/daging yang ada lemaknya tapi ketika dimasak lemaknya itu nggak larut dan mencair),
No comments:
Post a Comment