Thursday, May 10, 2012

ACAR KUNING


Kuning jreng...demen deh liatnya yang koneng-koneng, apalagi kalau dimakan kriyes-kriyes seger, rasanya nano-nano, ada asem, manis dan pedes, ga cukup semangkuk.
Cukup tahan lama untuk di simpan dikulkas, hanya saja tiap mengambil gunakan sendok yang masih baru ya jangan bekas dipakai.
Asemnya saya juga menggunakan jeruk nipis (limau nipis). Supaya kuningnya terlihat lebih cerah, rasa asamnya pun berbeda dengan menggunakan cuka.
Tapi tidak ada larangan juga kalau mau pakai cuka (white vinegar.

Acar Kuning
Source : NCC

Bahan :
300 gr ketimun ( 1 buah yg cukup besar) potong sisi-sisinya bentuk seperti korek api
300 gr wortel ( 2 buah ukuran sedang) potong-potong seperti korek api
100 gr bawang merah kecil ( bila tidak ada gunakan bawang merah biasa potong kotak2)
100 gr cabe rawit merah/hijau
4 sdm lime juice (perasan jeruk nipis)
1/2 sdt garam atau secukupnya
4 sdm gula atau secukupnya
sedikit minyak goreng untuk menumis

Bahan yang dihaluskan :

6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
5 buah kemiri (buah keras)
1 ruas kunyit

Cara Buat :

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga wangi, tambahkan air biarkan hingga mendidih, dan menyusut, jaga supaya tidak hangus pada tepi-tepi bumbu. Bila sudah wangi tidak bau langu bumbu, masukkkan garam dan gula.

2. Masukkan sisa bahan lainnya, aduk rata, gunakan api kecil, bila sudah rata tuang lime juice (perasan jeruk nipis) tadi, aduk hingga rata.

3. Lakukan test rasa, sekiranya masih terlalu asam boleh ditambahkan gula/garam.

4. Siap dihidangkan, can keep in the fridge untill 1 week or more.

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...