Sunday, March 20, 2011

MOIST CHOCO CAKE with GANACHE

Wahh....udah lama absen ngapdate blog...kangen juga...tapi sungguh beraat untuk memulainya kembali.

Sibuk ya? (sapa yg tanya ya?? heuehehe) ho oh niy lagi sibuk (gaya bener), tapi bener lohh jadi FTM itu sibuknya ngalahin pekerja kantoran, ga percaya??? coba aja tanya sama temen yg beralih profesi dari pekerja kantoran menjadi FTM (Full Time Mom), mudah2an semua jawabannya sama spt jawabanku.

Kemaren2 aku sibuk dengan tamu yang silih berganti, dengan kegiatan lainnya, ngerjain orderan kukis/cake/bday cake..sekali waktunya kosong pengennya molor hihihi... ( koq jadi curhat siy)
Jadi sekarang waktunya ngapdate beberapa cake yang sudah aku posting gambarnya di facebook disini aku posting recipenya. Secara judul blognya juga The Recipes hehehe...

Cake selanjutnya yg aku buat adalah Moist chocolate Cake dihias dengan chocolate Ganache. Cara deconya yahh basic seperti cara deco di buttercream. Tapi yang perlu dipelajari adalah pembuatan ganachenya yang harus tau trik-triknya.

Penampilannya siy seperti ini.....



Koq cuman sebelah aja ya..yg dipoto? iya nih karena 1/4 nya sudah melayang kerumah Jeng Dewi di Nilai huehehehe....mau liat complete fotonya??? niy seperti ini moms...


Nahhh keliatan kan??seperempatnya sudah gone..hehehe...semoga yg makan tester cake ini suka.(mb dewi dienta dan jeng yossi)

Kalo bentuk slicenya ya seperti ini..terlihat siy moistnya, meski tidak semoist classic chocolate cake yang pernah aku buat sebelumnya diblog ini.


Basic choc moist ini adalah sponge cake, resepnya seperti ini,


Bahan :
220 gr cake flour
50 gr cocoa powder
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
1/4 sdt garam

bahan dry ini kalu bisa diayak 3 kali ya....

190 gr (1/4 cup) butter
330 gr gula halus ( aku pake 300gr aja)
1,5 sdt vanilla essence
3 telur size A
250 ml air es/air dingin


Cara buat
1. mentega dikocok kurleb 15 menit, masukkan gulam vanilla essence until fluffy (lembut/ringan).
2. masukkan telur satu persatu sambil dikocok lagi 5 menit
3. Masukkan dry ingredients  dan air dingin secara bergantian kocok hingga tercampur rata.
4. tuang kedalam  2 loyang 9 inch yang sudah dilapisi baking paper.
5. Baking 180'c untuk 30-35 menit tergantung panas oven.
6. lalukan tes tusuk

Sekiranya mau dibuat cupcake bisa mendapat 20 cupcake, tapi waktu pemanggangan dikurangi kurleb 25 menit.



Chocolate Ganache

bahan :
500 gr cooking chocolate
200 gr double cream (saya pake anchor)

*) double cream : UHT Whipped cream

cara buat :

Masak chocolate dengan double boiler, jangan sampe kena air si coklatnya nanti akan menggumpal.
kemudian masukkan double cream yang sudah dihangatkan terlebih dahulu, aduk cepat hingga rata.
siap digunakan, atau boleh juga disimpan di kulkas terlebih dahulu kemudian bila hendak digunakan kembali tinggal dikocok dgn tangan/mixer hingga kekentalan yang diinginkan.


notes :

*jika kita menginginkan tekstur choc ganache berminyak dan manis, tambahkan lagi whipped cream
*Jika kita menginginkan coklat itu pahit, kurangkan pemberian whipped creamnya.
* jika si choc ganache mengeras  sewaktu kita mendeco, cara melembutkannya kembali diaduk saja dgn spatula/sendok.
*untuk membuat flower diamkan beberapa saat choc ganache hingga dapat dibentuk kelopak bunga mawar..

No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...