Tuesday, February 26, 2013

Ayam Goreng Kremes


Udah lumayan sering buat si kremes ini, tapi males banget rasanya mau  di posting, disamping waktu yang belum lapang. Sebelumnya juga sudah pernah coba resep dari berbagai sumber, tapi kali ini pilihan saya cucok dari bukunya ibu Sisca.
Masaknya mudah ga banyak bumbu,  goreng ayamnya pun ga takut meletup-letup minyaknya, tapi untuk bisa goreng si kremes yang kriuk-kriuk perlu pengorbanan. Gapapa...hasilnya juga memuaskan deh insyaallah.

Ayam Goreng Kremes
source : Sajian Istimewa Sisca Soewitomo

Bahan :
1 ekor ayam belah dua tidak putus, bisa juga potong seperti biasa supaya mudah menggorengnya
1 sdm air jeruk nipis
2 ruas jahe iris tipis atau memarkan
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1.5 liter air

Bumbu yang dihaluskan:
10 butir bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
8 butir kemiri sangrai
1 sdm garam

Bumbu Kremes :
25 gr tepung sagu
25 gr tepung beras
1sdt baking powder

cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, kemudian cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam dan bumbu halus, gunakan api sedang hingga ayam lunak, kemudian angkat ayamnya, tiriskan. sisihkan kuahnya.
3. Kremes : campur kuah ayam sebanyak 900 cc dengan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan dan matang, angkat.
5. Tuang kuah ayam kremes tadi sesendok demi sesendok goreng hingga kuning kelihatan bersarang, angkat dan taburkan diatas yam goreng.

Tips-tipsnya

  • Kalau mau pake pressure cooker juga bisa, caranya air yang digunakan sebanyak 1 liter saja, kemudian campur semua bumbu, aduk rata. Gunakan api besar hingga mendesis, kemudian kecilkan api dan masak kembali hingga 7-10 menit, boleh lebih dari itu, tapi siap-siap aja daging ayamnya hancur. Tapi enak juga lohhh biar hancur kalau digoreng. Kalau sudah, matikan api dan diamkan selama kurang lebih 20 menit atau suara desis panci prestonya hilang baru dibuka.
  • Sebelum menggoreng kremes siapkan tutup panci yang sesuai, panaskan minyak. Saya biasanya menggorengnya setelah ayam. Masukkan satu sendok sayur kuah kremes tadi, kemudian tutup dengan panci, jangan kaget kalau akan mendesis heboh, bila suara desisan berkurang, buka tutup panci, angkat deh si kremes yang sudah menguning tadi, siap ditaburkan diatas ayam. Jangan lupa ya, goreng kremesnya sesendok-sesendok, harus sabar....hihihi saya pernah ga sabaran, tuang aja yang banyak, waaahhh sukses melekat semua alias ga jadi sarang kremesnya.
Selamat mencoba ya....


No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...